13.Risotto poulet V.3
45 min

Risotto poulet, champignons et Parmigiano

2 (67)

Ingrédienti

4 pers

Le risotto doit être préparé avec le bon riz pour assurer sa tenue durant la cuisson. Un riz basmati, thaï ou riz rond classique va se résorber et devenir pâteux. Tandis que le riz arborio, vialone nano ou carnaroli sauront garder leur forme, tout en offrant une texture fondante.

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Preparazione

  • 1

    Découvrez une recette très fondante aux notes boisées, facile à cuisiner et délicieuse à déguster en famille, entre amis ou au quotidien. Le risotto poulet et champignon est une valeur sûre, appréciée des plus petits comme des plus grands, il fait partie de la cuisine traditionnelle italienne revisitée. La recette allie la simplicité du riz, les arômes riches du Parmigiano Reggiano, le goût fin du poulet et les notes forestières des champignons. Ce plat peut être consommé en toutes saisons et peut très facilement être ajusté à vos goûts. Suivez pas à pas notre recette et nos astuces culinaires afin de réussir à coup sûr un délicieux risotto.

  • 2

    Découvrez la recette pas à pas en vidéo

  • 3

    Risotto poulet et champignons

  • 4

    Cuisinez un plat italien typique, avec notre recette de risotto poulet, champignons et Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Suivez nos conseils pour réussir votre risotto et profiter en famille ou entre amis d’un plat réconfortant et plein de saveurs.

  • 5

    Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 440 Kcal pour 100 g.

  • 6

    Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine, une planche à découper, 2 poêles, une spatule.

  • 7

    Les allergènes connus sont les produits laitiers et les sulfites.

  • 8

    Ne convient pas à un régime végétarien ou végan.

  • 9

    Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

  • 10

    Commencez par hacher finement les échalotes et faites-les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive pour les faire dorer.

  • 11

    Ajoutez le riz et mouillez-le avec la moitié du bouillon en remuant avec régularité jusqu’à absorption complète. Le temps total de cuisson varie en fonction du riz utilisé, mais en moyenne comptez environ 18 à 20 minutes à feu doux, tout en continuant durant tout le long de la recette à mélanger la préparation.

  • Vous pouvez utiliser du bouillon de volaille maison. Si vous n’en disposez pas, délayez un cube tout-prêt dans un litre d’eau porté à ébullition. Maintenez à température le liquide durant toute la durée de la recette en laissant la casserole à feu doux. Pour garantir une cuisson parfaite de votre risotto, veillez à mouiller, louche par louche, progressivement le riz spécial risotto avec le bouillon maison ou en poudre. Cela permet au riz d’absorber les arômes et saveurs contenus dans le bouillon, d’où l’importance d’en utiliser un qui convient à la recette. Ce type de cuisson permet de créer cette texture si reconnaissable du risotto. Maintenez la cuisson à feu doux afin de ne pas assécher le riz.

  • 12

    Pendant ce temps, épluchez et coupez les champignons en fines lamelles.

  • 13

    Faites-les revenir dans une autre poêle avec un filet d’huile d’olive.

  • 14

    Salez, poivrez et réservez.

  • 15

    Coupez vos blancs de poulet en petits morceaux.

  • 16

    Mouillez à nouveau le riz avec le bouillon restant et ajoutez les morceaux de poulet dans la première poêle.

  • 17

    Mélangez et laissez cuire en remuant régulièrement pour éviter que le riz ne colle sur le fond.

  • 18

    À absorption complète du bouillon, ajoutez quelques noisettes ou une noix de beurre et la moitié du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, puis couvrez pendant 2 minutes.

  • 19

    L’ajout du Parmigiano Reggiano en fin de cuisson est primordial pour révéler toutes ses saveurs dans la préparation. Râpez votre fromage au dernier moment afin de ne pas perdre les saveurs et incorporez-le au risotto. Vous pouvez également ajouter une noisette de beurre afin de lier plus facilement votre recette.

  • 20
  • 21

    Pour terminer, ajoutez les champignons de Paris émincés, ainsi que le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani restant.

  • 22

    Salez et poivrez à votre convenance et servez chaud. Présentez le risotto dans des assiettes creuses. Pour apporter une touche décorative, pensez aux feuilles de basilic, aux branches de persil ou encore aux brins de ciboulette.

  • Le meilleur moyen de savoir si votre risotto est cuit est de le goûter ! Les grains doivent être moelleux sous la dent, sans être pâteux.

Variantes

Parfumez votre risotto au poulet et aux champignons avec un peu de vin blanc sec. Il suffit de déglacer votre riz avec le vin avant d’ajouter le bouillon et de laisser l’alcool s’évaporer avant de poursuivre la cuisson. Pour une recette traditionnelle, découvrez notre véritable risotto italien.

Agrémentez votre plat à votre convenance avec de l’ail, de l’oignon et/ou des herbes aromatiques. Vous pouvez faire fondre dans la poêle avec l’huile d’olive une noisette de beurre pour caraméliser les oignons. Pour une version bien plus raffinée, vous pouvez également ajouter un filet d’huile de truffe ou si vous en possédez quelques brisures de truffes dans la préparation directement.

Les épices peuvent aussi relever les saveurs de votre création. Sachez que le safran, notamment, se marie merveilleusement bien avec le poulet et les champignons.

Vous dînez avec des végétarien.nes ? Transformez cette recette en retirant simplement le poulet ou en le cuisant à part. Il ne restera plus qu’à laisser à vos convives se servir de la viande, s’ils le souhaitent.

Vous pouvez également remplacer le poulet par un légume de saison.

Quelques ingrédients nouveaux permettent de diversifier cette recette sans changer la préparation. Essayez les cèpes ou les girolles à la place des champignons de Paris ou les lardons en remplacement du poulet, comme proposé dans cette variante de risotto champignons et lardons. Du saumon ou des miettes de thon peuvent très bien faire l’affaire également. Inspirez-vous de cette recette de risotto au saumon ou de ce risotto crémeux au thon.

Vous pouvez ajouter également d’autres aliments pour varier les saveurs : lamelles de poivrons et dés de tomates en été, morceaux de potiron ou de poireaux en hiver, à l’instar de cette simple recette de risotto au potiron.

Sinon, pour être certain.e des accords en cuisine, reportez-vous à d’autres spécialités italiennes incluant les deux ingrédients principaux de votre recette. Découvrez le risotto au poulet et au chorizo ou le risotto aux champignons et à la saucisse.

Vous avez envie d’un plat encore plus onctueux à base de fromages transalpins ? Laissez-vous tenter par un risotto aux quatre fromages. Ou bien lancez-vous dans la préparation d’un risotto crémeux à la Ricotta et au Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Vous maîtrisez les techniques et les secrets du fameux risotto ? Innovez avec des saveurs inattendues à la façon du risotto aux fraises. Cet accompagnement est idéal avec une bavette de bœuf, un filet mignon de porc ou avec une brochette de poisson blanc. Autres idées intéressantes qui font fureur à chaque fois : le risotto aux truffes et le risotto d’épeautre.

Pour retrouver le goût de la véritable cuisine italienne dans votre préparation, chaque étape de la recette de risotto doit être respectée, car ce plat peut être capricieux.

Pour un risotto bien crémeux, attention à ne pas laisser chauffer le plat trop longtemps, pour éviter que le liquide absorbé par le riz et le Parmesan râpé accélère la cuisson en vous laissant avec un plat trop cuit et une crème qui s’est évaporée.

La clé d’un bon risotto est la cuisson à feu doux, le fait de verser les différents aliments en douceur dans la sauteuse, et de mélanger régulièrement.

Si vous disposez d’un appareil type Thermomix, n’hésitez pas à préparer votre risotto dedans pour réussir la cuisson de ce plat à coup sûr ! Le Thermomix propose également des recettes pré-enregistrées qui ne demandent qu’à suivre les étapes indiquées par l’appareil. Pour prolonger votre voyage gustatif au travers des recettes italiennes, vous pouvez terminer votre repas avec une note sucrée avec un Tiramisù. Cette spécialité italienne est un dessert très onctueux qui rimera à merveille avec votre risotto poulet champignon. Conçu à partir de crème de Mascarpone Galbani, le Tiramisù se décline en de nombreuses variantes : la traditionnelle aux biscuits imbibés de café aux plus originales avec des fruits ou des ingrédients gourmands. Retrouvez des variantes fruitées, comme le Tiramisù aux fruits rouges, des versions gourmandes comme le Tiramisù au spéculoos ou encore le très gourmand Tiramisù aux Kinder.

Découvrez aussi nos autres recettes de risotto :

Le risotto doit être préparé avec le bon riz pour assurer sa tenue durant la cuisson. Un riz basmati, thaï ou riz rond classique va se résorber et devenir pâteux. Tandis que le riz arborio, vialone nano ou carnaroli sauront garder leur forme, tout en offrant une texture fondante.

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Variantes

Parfumez votre risotto au poulet et aux champignons avec un peu de vin blanc sec. Il suffit de déglacer votre riz avec le vin avant d’ajouter le bouillon et de laisser l’alcool s’évaporer avant de poursuivre la cuisson. Pour une recette traditionnelle, découvrez notre véritable risotto italien.

Agrémentez votre plat à votre convenance avec de l’ail, de l’oignon et/ou des herbes aromatiques. Vous pouvez faire fondre dans la poêle avec l’huile d’olive une noisette de beurre pour caraméliser les oignons. Pour une version bien plus raffinée, vous pouvez également ajouter un filet d’huile de truffe ou si vous en possédez quelques brisures de truffes dans la préparation directement.

Les épices peuvent aussi relever les saveurs de votre création. Sachez que le safran, notamment, se marie merveilleusement bien avec le poulet et les champignons.

Vous dînez avec des végétarien.nes ? Transformez cette recette en retirant simplement le poulet ou en le cuisant à part. Il ne restera plus qu’à laisser à vos convives se servir de la viande, s’ils le souhaitent.

Vous pouvez également remplacer le poulet par un légume de saison.

Quelques ingrédients nouveaux permettent de diversifier cette recette sans changer la préparation. Essayez les cèpes ou les girolles à la place des champignons de Paris ou les lardons en remplacement du poulet, comme proposé dans cette variante de risotto champignons et lardons. Du saumon ou des miettes de thon peuvent très bien faire l’affaire également. Inspirez-vous de cette recette de risotto au saumon ou de ce risotto crémeux au thon.

Vous pouvez ajouter également d’autres aliments pour varier les saveurs : lamelles de poivrons et dés de tomates en été, morceaux de potiron ou de poireaux en hiver, à l’instar de cette simple recette de risotto au potiron.

Sinon, pour être certain.e des accords en cuisine, reportez-vous à d’autres spécialités italiennes incluant les deux ingrédients principaux de votre recette. Découvrez le risotto au poulet et au chorizo ou le risotto aux champignons et à la saucisse.

Vous avez envie d’un plat encore plus onctueux à base de fromages transalpins ? Laissez-vous tenter par un risotto aux quatre fromages. Ou bien lancez-vous dans la préparation d’un risotto crémeux à la Ricotta et au Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Vous maîtrisez les techniques et les secrets du fameux risotto ? Innovez avec des saveurs inattendues à la façon du risotto aux fraises. Cet accompagnement est idéal avec une bavette de bœuf, un filet mignon de porc ou avec une brochette de poisson blanc. Autres idées intéressantes qui font fureur à chaque fois : le risotto aux truffes et le risotto d’épeautre.

Pour retrouver le goût de la véritable cuisine italienne dans votre préparation, chaque étape de la recette de risotto doit être respectée, car ce plat peut être capricieux.

Pour un risotto bien crémeux, attention à ne pas laisser chauffer le plat trop longtemps, pour éviter que le liquide absorbé par le riz et le Parmesan râpé accélère la cuisson en vous laissant avec un plat trop cuit et une crème qui s’est évaporée.

La clé d’un bon risotto est la cuisson à feu doux, le fait de verser les différents aliments en douceur dans la sauteuse, et de mélanger régulièrement.

Si vous disposez d’un appareil type Thermomix, n’hésitez pas à préparer votre risotto dedans pour réussir la cuisson de ce plat à coup sûr ! Le Thermomix propose également des recettes pré-enregistrées qui ne demandent qu’à suivre les étapes indiquées par l’appareil. Pour prolonger votre voyage gustatif au travers des recettes italiennes, vous pouvez terminer votre repas avec une note sucrée avec un Tiramisù. Cette spécialité italienne est un dessert très onctueux qui rimera à merveille avec votre risotto poulet champignon. Conçu à partir de crème de Mascarpone Galbani, le Tiramisù se décline en de nombreuses variantes : la traditionnelle aux biscuits imbibés de café aux plus originales avec des fruits ou des ingrédients gourmands. Retrouvez des variantes fruitées, comme le Tiramisù aux fruits rouges, des versions gourmandes comme le Tiramisù au spéculoos ou encore le très gourmand Tiramisù aux Kinder.

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