

Risotto à la tomate et Parmigiano
Ingrédienti
4 pers
Traditionnellement, le risotto est cuisiné avec un riz spécial pour assurer sa bonne tenue à la cuisson. Mais vous pouvez également trouver des recettes italiennes au riz rouge ou au riz noir. Le secret de leur réussite repose sur une plus grande quantité de matière grasse. À prendre en compte pour celles et ceux qui surveillent leur ligne.
Partager cette recette
Suivez nos astuces en vidéo
Preparazione
-
Cuisinez un plat onctueux qui saura séduire tous vos convives, des plus jeunes aux plus âgés, j’ai nommé le risotto à la tomate et au Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Avec ses saveurs douces, sa texture fondante et sa polyvalence, le risotto à la tomate s’imposera comme un plat incontournable de la cuisine à l’italienne. De plus, sa grande force réside dans sa capacité à être personnalisé en fonction des saisons, des viandes ou poissons disponibles ou encore des restes de votre réfrigérateur. Apprenez à cuisiner une recette aux saveurs typiquement italiennes, à cuisiner en toute occasion.
-
1
Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 100 Kcal pour 100 g.
-
2
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine, une planche à découper, une grande et une petite casserole, une spatule.
-
3
Les allergènes connus sont les produits laitiers et les sulfites.
-
4
Convient à un régime végétarien mais pas végan.
-
5
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
-
6
Commencez par éplucher et émincer finement les échalotes.
-
7
Lavez et coupez les tomates en petits cubes.
-
Une astuce pour casser le ressenti acide des tomates, surtout lorsqu’elles sont cuites avec de l’ail et des échalotes, est d’utiliser une cuillère à soupe de sucre. La quantité n’est pas suffisante pour que votre plat prenne un goût sucré pour autant. Attention cependant à ne pas surdoser votre plat.
Une autre astuce est d’utiliser du bicarbonate de soude ou d’accompagner les tomates de carottes coupées en très fines rondelles.
-
8
Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir vos dés de tomates environ 5 minutes, puis réservez.
-
9
Dans une autre casserole, faites revenir les échalotes émincées pendant environ 1 minute pour qu’elles commencent à suer.
-
10
Versez ensuite le riz spécial risotto et mélangez.
-
11
Baissez le feu.
-
Les chef.fes préconisent l’utilisation d’un riz à risotto (Arborio ou Carnaroli) pour assurer l’onctuosité de votre risotto et sa tenue à la cuisson.
-
12
Une fois le riz nacré, mouillez-le avec le vin blanc sec tout en continuant à mélanger.
-
13
L’alcool doit être complètement évaporé avant d’ajouter deux louches de bouillon de légumes préalablement chauffé.
-
14
Répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.
-
15
Suivez nos astuces en vidéo
-
16
Bien lier son risotto - Le geste à l'Italienne Galbani
-
17
Une fois le riz bien cuit, ajoutez les tomates coupées en dés ainsi qu’une bonne quantité de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
-
18
Assaisonnez à votre convenance puis mélangez à nouveau.
-
19
Servez aussitôt dans des assiettes creuses, en parsemant chacune d’entre-elles avec le reste du Parmesan.
-
20
Pour la décoration et pour faire voyager vos convives, ajoutez quelques feuilles de basilic frais. Votre risotto est prêt à être dégusté !
Variantes
Le risotto à la tomate et au Parmigiano Reggiano est une recette grandement personnalisable. Vous pouvez consommer ce plat aussi bien seul qu’en accompagnement d’une viande, de poisson ou encore de crustacé. En fonction des ingrédients à portée de main, libre à vous de tester, d'innover et d'expérimenter entre les saveurs et les goûts les plus variés afin de composer des recettes convenant à vos préférences. Réussissez votre risotto grâce à une cuisson parfaitement maîtrisée et des produits de qualité.
Si vous voulez accompagner votre risotto de légumes, faites une poêlée de courgettes toute simple.
Cette recette de risotto à la tomate est facile à personnaliser et à adapter selon vos envies. Vous pouvez ajouter des légumes de saison, comme des courgettes et des aubergines en été, des champignons en automne, du poireau ou du potiron en hiver.
Inspirez-vous notamment de cette recette de risotto courgettes et Ricotta, ou de ces variantes de risotto aux cèpes et de risotto courge ou citrouille.
Si vous n’êtes pas végétarien.ne, vous pouvez agrémenter votre plat de charcuterie italienne, comme de la coppa ou du jambon de Parme.
Pour une version encore plus crémeuse et plus relevée en goût, ajoutez du Gorgonzola Cremoso™ Galbani en dès en cours de cuisson, pour qu’il se fonde avec le risotto. Si cette idée vous plaît, testez également cette recette de risotto au safran et au Gorgonzola.
Et si nous donnions un goût iodé à notre plat préféré ? Le risotto aux fruits de mer va vous donner des airs de vacances au bord de la mer. Ce plat raffiné, savoureux et gourmand va combler vos convives. Nous allons vous expliquer étape par étape comment procéder pour réussir ce plat exquis.
Commencez par réunir tous les ingrédients et produits dont vous avez besoin pour la préparation de ce risotto à la saveur marine. Pour 4 invités il vous faut : soit des fruits de mer frais, soit un sachet de fruits de mer variés au rayon surgelé.
Pour les fruits de mer frais, il faudra prévoir : 500 g de moules, 500 g de coques et 200 g de crevettes cuites.
Pour les fruits de mer surgelés : 1 paquet d’assortiments de 1 kg.
Pour la cuisson : 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 verre de vin blanc sec, de l’huile d’olive et un tour de moulin à poivre.
Pour le risotto : 300 g de riz à risotto, 1 gousse d’ail, 1 oignon haché, 20 cl de vin blanc sec, 4 tomates bien mûres ou une boite de tomates concassées, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 20 g de beurre doux, de l’huile d’olive, 1 paquet de Parmesan, 1 L de bouillon à base de fumet de poissons ou le jus de cuisson des fruits de mer frais, du poivre et du persil.
– Dans une grande sauteuse, mettez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’ail et l’oignon hachés.
– Ajoutez le riz tout en remuant, sa couleur doit être nacrée.
– Versez le vin blanc ainsi que le concentré de tomates et poivrez, puis versez le jus de cuisson des fruits de mer ou le bouillon de fumet de poisson, louche par louche.
– Tout en remuant sans arrêt, cuisez à feu doux le temps que le riz ait absorbé tout le bouillon.
– Avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates coupées en petits dés et les fruits de mer, remuez délicatement.
– Pour donner une texture crémeuse à votre risotto, ajoutez hors du feu le Parmesan et le restant du beurre.
– Servir aussitôt sur assiettes et décorer avec les crevettes cuites et le persil haché.
Testez également cette variante de risotto aux fruits de mer : la recette italienne
Si la cuisine italienne vous passionne et que vous avez envie de tout savoir sur le risotto et ses origines, nous vous recommandons notre article sur le risotto, pour connaître tous les secrets de ce plat mondialement connu et aimé.
Si vous souhaitez préparer un repas entier autour de la cuisine italienne et de la tomate, vous pouvez choisir en entrée une délicieuse salade Caprese ensoleillée. Le délicieux des différents types de tomates et le fondant de la Mozzarella Galbani. Pour plus de gourmandise, une burrata Galbani ajoutera une douceur supplémentaire à votre salade.
Enfin terminez votre repas italien avec le dessert emblématique italien : le Tiramisù. Il se décline en de très nombreuses variantes allant de la plus traditionnelle à base de crème de mascarpone, biscuits cuillère, café et cacao ; aux plus originales. Goûtez par exemple le très apprécié tiramisù spéculoos caramel, le très doux tiramisù aux fraises qui est idéal pour profiter de ces délicieux fruits de fin de printemps, ou encore le tiramisù Ananas mangue pour un voyage culinaire aux accents exotiques. Adoptez vos recettes préférées et variez le dressage afin de renouveler votre plaisir et celui de vos convives.
Buon appetito !
Découvrez nos autres recettes de risotto
Recette – Risotto champignons et lardons
Comment Faire Un Risotto Au Gorgonzola | Galbani
Traditionnellement, le risotto est cuisiné avec un riz spécial pour assurer sa bonne tenue à la cuisson. Mais vous pouvez également trouver des recettes italiennes au riz rouge ou au riz noir. Le secret de leur réussite repose sur une plus grande quantité de matière grasse. À prendre en compte pour celles et ceux qui surveillent leur ligne.
Partager cette recette
Variantes
Le risotto à la tomate et au Parmigiano Reggiano est une recette grandement personnalisable. Vous pouvez consommer ce plat aussi bien seul qu’en accompagnement d’une viande, de poisson ou encore de crustacé. En fonction des ingrédients à portée de main, libre à vous de tester, d'innover et d'expérimenter entre les saveurs et les goûts les plus variés afin de composer des recettes convenant à vos préférences. Réussissez votre risotto grâce à une cuisson parfaitement maîtrisée et des produits de qualité.
Si vous voulez accompagner votre risotto de légumes, faites une poêlée de courgettes toute simple.
Cette recette de risotto à la tomate est facile à personnaliser et à adapter selon vos envies. Vous pouvez ajouter des légumes de saison, comme des courgettes et des aubergines en été, des champignons en automne, du poireau ou du potiron en hiver.
Inspirez-vous notamment de cette recette de risotto courgettes et Ricotta, ou de ces variantes de risotto aux cèpes et de risotto courge ou citrouille.
Si vous n’êtes pas végétarien.ne, vous pouvez agrémenter votre plat de charcuterie italienne, comme de la coppa ou du jambon de Parme.
Pour une version encore plus crémeuse et plus relevée en goût, ajoutez du Gorgonzola Cremoso™ Galbani en dès en cours de cuisson, pour qu’il se fonde avec le risotto. Si cette idée vous plaît, testez également cette recette de risotto au safran et au Gorgonzola.
Et si nous donnions un goût iodé à notre plat préféré ? Le risotto aux fruits de mer va vous donner des airs de vacances au bord de la mer. Ce plat raffiné, savoureux et gourmand va combler vos convives. Nous allons vous expliquer étape par étape comment procéder pour réussir ce plat exquis.
Commencez par réunir tous les ingrédients et produits dont vous avez besoin pour la préparation de ce risotto à la saveur marine. Pour 4 invités il vous faut : soit des fruits de mer frais, soit un sachet de fruits de mer variés au rayon surgelé.
Pour les fruits de mer frais, il faudra prévoir : 500 g de moules, 500 g de coques et 200 g de crevettes cuites.
Pour les fruits de mer surgelés : 1 paquet d’assortiments de 1 kg.
Pour la cuisson : 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 verre de vin blanc sec, de l’huile d’olive et un tour de moulin à poivre.
Pour le risotto : 300 g de riz à risotto, 1 gousse d’ail, 1 oignon haché, 20 cl de vin blanc sec, 4 tomates bien mûres ou une boite de tomates concassées, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 20 g de beurre doux, de l’huile d’olive, 1 paquet de Parmesan, 1 L de bouillon à base de fumet de poissons ou le jus de cuisson des fruits de mer frais, du poivre et du persil.
– Dans une grande sauteuse, mettez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’ail et l’oignon hachés.
– Ajoutez le riz tout en remuant, sa couleur doit être nacrée.
– Versez le vin blanc ainsi que le concentré de tomates et poivrez, puis versez le jus de cuisson des fruits de mer ou le bouillon de fumet de poisson, louche par louche.
– Tout en remuant sans arrêt, cuisez à feu doux le temps que le riz ait absorbé tout le bouillon.
– Avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates coupées en petits dés et les fruits de mer, remuez délicatement.
– Pour donner une texture crémeuse à votre risotto, ajoutez hors du feu le Parmesan et le restant du beurre.
– Servir aussitôt sur assiettes et décorer avec les crevettes cuites et le persil haché.
Testez également cette variante de risotto aux fruits de mer : la recette italienne
Si la cuisine italienne vous passionne et que vous avez envie de tout savoir sur le risotto et ses origines, nous vous recommandons notre article sur le risotto, pour connaître tous les secrets de ce plat mondialement connu et aimé.
Si vous souhaitez préparer un repas entier autour de la cuisine italienne et de la tomate, vous pouvez choisir en entrée une délicieuse salade Caprese ensoleillée. Le délicieux des différents types de tomates et le fondant de la Mozzarella Galbani. Pour plus de gourmandise, une burrata Galbani ajoutera une douceur supplémentaire à votre salade.
Enfin terminez votre repas italien avec le dessert emblématique italien : le Tiramisù. Il se décline en de très nombreuses variantes allant de la plus traditionnelle à base de crème de mascarpone, biscuits cuillère, café et cacao ; aux plus originales. Goûtez par exemple le très apprécié tiramisù spéculoos caramel, le très doux tiramisù aux fraises qui est idéal pour profiter de ces délicieux fruits de fin de printemps, ou encore le tiramisù Ananas mangue pour un voyage culinaire aux accents exotiques. Adoptez vos recettes préférées et variez le dressage afin de renouveler votre plaisir et celui de vos convives.
Buon appetito !
Découvrez nos autres recettes de risotto
Recette – Risotto champignons et lardons
Comment Faire Un Risotto Au Gorgonzola | Galbani