risotto-aux-artichauts.jpg
10 min

Risotto aux Artichauts

Ingrédienti

4 pers

  • 1

    Épluchez puis nettoyez soigneusement vos artichauts et coupez chacun des cœurs d'artichaut en quatre morceaux.

  • 2

    Dans une casserole, préparez votre bouillon végétal.

  • 3

    Faites chauffer de l'eau à laquelle vous ajouterez vos cubes de bouillon.

  • 4

    Dans une poêle bien chaude, versez votre oignon et votre ail finement hachés accompagnés d'un peu d'huile d'olive afin de les faire blondir.

  • 5

    Ajoutez-y ensuite les cœurs d'artichauts et laissez mijoter à feu doux pour une durée comprise entre 10 et 15 minutes.

  • N'hésitez pas à ajouter de temps en temps une petite louche de bouillon si vos artichauts deviennent trop secs.

  • 6

    Durant la cuisson, hachez votre marjolaine et ajoutez-la dans la poêle.

  • 7

    Dans une seconde poêle, faites fondre un généreux morceau de beurre et ajoutez l'autre moitié de l'oignon précédemment haché.

  • 8

    Une fois l'oignon blondi, ajoutez-y le riz et remuez jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.

  • 9

    Ajoutez alors le vin blanc et remuez jusqu'à ce qu'il ait été absorbé.

  • 10

    Ajoutez ensuite deux louches de bouillon puis continuez de remuer jusqu'à absorption de ce dernier.

  • 11

    À mi-cuisson, versez dans votre poêle les artichauts en continuant de mélanger sans cesse et rajoutez une louche de bouillon jusqu'à cuisson complète du riz.

  • 12

    Hors du feu, ajoutez le beurre et saupoudrez votre préparation de Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani, salez puis poivrez.

  • 13

    C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à déguster.

  • Pour un résultat encore plus gourmand, n'hésitez pas à couvrir votre préparation d'un peu d'huile d'olive, persil ou de basilic. Vous pouvez également y ajouter un trait de jus de citron.Pour un résultat encore plus crémeux, n'hésitez pas à modifier légèrement notre recette et y inclure un peu de crème fraîche.Vous pouvez ajouter à votre préparation quelques petits morceaux de tomates afin de la colorer et d'en parfaire la présentation.Ce plat saura accompagner toutes vos viandes. Vous pouvez également inclure la viande directement à votre recette. Ce risotto sera délicieux accompagné de quelques morceaux de poulet.Vous pouvez également utiliser ce risotto nature et l'accompagner de délicieux artichauts à la barigoule. Pour ce faire, coupez vos artichauts en deux.Dans une poêle, faites revenir les oignons puis ajoutez-y vos artichauts. Couvrez-les d'eau aux trois quarts et laissez cuire une quinzaine de minutes.

Variantes