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60 min

Croquettes d'Asperges et Jambon Fumé

Ingrédienti

4 pers

  • 1

    Régalez-vous avec cette préparation maison sans four :

  • 2

    Retirez la partie blanche dure des asperges mais ne la jetez pas : elle servira pour donner du goût à votre bouillon végétal.

  • 3

    Retirez les pointes des asperges et coupez le reste de la tige en rondelles.

  • 4

    Dans une grande poêle faites fondre 30 g beurre et faites revenir l'oignon finement coupé en dés.

  • 5

    Ajoutez les tiges des asperges sans les pointes puis le riz.

  • 6

    Faites revenir à feu vif pendant 1 minute en faisant attention à ne rien faire coller à la poêle.

  • 7

    Ajoutez un verre de vin rouge et faites évaporer.

  • 8

    Quand tout sera évaporé, réduisez le feu et ajoutez 4 louches de bouillon et les têtes des asperges.

  • 9

    Laissez cuire à feu doux en ajoutant du bouillon petit à petit.

  • 10

    Pendant ce temps coupez les tranches de jambon fumé (ou du bacon) en minis dés.

  • 11

    Avant de terminer la cuisson, quand le riz sera presque cuit et assez dense, ajoutez les 10 g de beurre restant, une couche généreuse de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani (ou du fromage râpé) et le speck et mélangez-bien.

  • 12

    Pendant que le riz est encore chaud, ajoutez 2 œufs battus et continuez à mélanger en englobant bien tous les ingrédients.

  • 13

    Ajoutez une pincée de noix de muscade (facultatif) et mélangez-bien.

  • 14

    Versez le riz sur un plat propre et le laissez refroidir.

  • 15

    Pendant ce temps préparez la chapelure et les deux oeufs battus restants dans deux grands récipients.

  • 16

    Quand le riz sera froid, passez vos mains sous l'eau ou imbibez-les avec des 2 filets d'huile d'olive extra vierge pour que le riz ne colle pas.

  • 17

    Prenez une portion entre vos mains, faites des boules de forme ovale et déposez-y une bouchée de Mozzarella.

  • 18

    Ensuite, passez chaque croquette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure en faisant bien attention à distribuer la panure sur tous les côtés.

  • 19

    Faites les frire dans beaucoup d'huile de tournesol préchauffée (au moins 180 °C) et tournez-les constamment pour les dorer de façon homogène.

  • 20

    Mettez-les à égoutter sur du papier de cuisine.

  • 21

    Servez chaud accompagné d'une petite salade de chou frais et de chèvre chaud ou d'endive.

  • Si vous ne consommez pas de porc, remplacez-le par du pouletVous pouvez utiliser de l'asperge verte ou blanchePartagez ces croquettes avec une sauce barbecue ou de la moutarde.

Variantes