

Croquettes d'Asperges et Jambon Fumé
Ingrédienti
4 pers
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1
Régalez-vous avec cette préparation maison sans four :
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2
Retirez la partie blanche dure des asperges mais ne la jetez pas : elle servira pour donner du goût à votre bouillon végétal.
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3
Retirez les pointes des asperges et coupez le reste de la tige en rondelles.
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4
Dans une grande poêle faites fondre 30 g beurre et faites revenir l'oignon finement coupé en dés.
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5
Ajoutez les tiges des asperges sans les pointes puis le riz.
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6
Faites revenir à feu vif pendant 1 minute en faisant attention à ne rien faire coller à la poêle.
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7
Ajoutez un verre de vin rouge et faites évaporer.
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8
Quand tout sera évaporé, réduisez le feu et ajoutez 4 louches de bouillon et les têtes des asperges.
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9
Laissez cuire à feu doux en ajoutant du bouillon petit à petit.
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10
Pendant ce temps coupez les tranches de jambon fumé (ou du bacon) en minis dés.
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11
Avant de terminer la cuisson, quand le riz sera presque cuit et assez dense, ajoutez les 10 g de beurre restant, une couche généreuse de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani (ou du fromage râpé) et le speck et mélangez-bien.
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12
Pendant que le riz est encore chaud, ajoutez 2 œufs battus et continuez à mélanger en englobant bien tous les ingrédients.
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13
Ajoutez une pincée de noix de muscade (facultatif) et mélangez-bien.
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14
Versez le riz sur un plat propre et le laissez refroidir.
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15
Pendant ce temps préparez la chapelure et les deux oeufs battus restants dans deux grands récipients.
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16
Quand le riz sera froid, passez vos mains sous l'eau ou imbibez-les avec des 2 filets d'huile d'olive extra vierge pour que le riz ne colle pas.
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17
Prenez une portion entre vos mains, faites des boules de forme ovale et déposez-y une bouchée de Mozzarella.
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18
Ensuite, passez chaque croquette dans l'oeuf battu puis dans la chapelure en faisant bien attention à distribuer la panure sur tous les côtés.
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19
Faites les frire dans beaucoup d'huile de tournesol préchauffée (au moins 180 °C) et tournez-les constamment pour les dorer de façon homogène.
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20
Mettez-les à égoutter sur du papier de cuisine.
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21
Servez chaud accompagné d'une petite salade de chou frais et de chèvre chaud ou d'endive.
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Si vous ne consommez pas de porc, remplacez-le par du pouletVous pouvez utiliser de l'asperge verte ou blanchePartagez ces croquettes avec une sauce barbecue ou de la moutarde.