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40 min

Comme un Tiramisù Citron Ricotta

Ingrédienti

6 pers

  • 1

    Vos proches raffolent de gâteaux ? Épatez-les en cuisinant ce plat traditionnel « comme un tiramisu citron ricotta », une recette légère mais délicieuse et ultra facile à préparer !

  • 2

    Dans un grand bol, mélangez 400g de ricotta, 50g de sucre glace, une gousse de vanille grattée, le zeste d'un citron vert et 1 cuillère à soupe de Limoncello.

  • 3

    Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture bien lisse.

  • 4

    Mettez de côté.

  • 5

    Préparez le lemon curd (crème de citron) :

  • 6

    Râpez le zeste d'un citron, puis pressez le jus des 2 citrons.

  • 7

    Dans une casserole, mélangez à l’aide d’un fouet le jus de citron, les zestes, 2 jaunes d’œufs, 125 g de sucre en poudre et 50 g de beurre en morceaux.

  • 8

    Faites chauffer à feu doux en remuant, jusqu'à ce que la préparation épaississe (environ 15 minutes).

  • 9

    Laissez refroidir puis ajoutez le mascarpone Galbani.

  • 10

    Mélangez également de façon à ce qu’elle soit bien homogène.

  • 11

    Préparez le sirop :

  • 12

    Dans une casserole de taille moyenne, portez à ébullition 250 ml d'eau et le Limoncello restant.

  • 13

    Gardez à ébullition pendant cinq minutes.

  • 14

    Retirez du feu, versez dans un plat peu profond et laissez refroidir.

  • 15

    Trempez les boudoirs à mi-chemin dans le sirop.

  • 16

    Pour le montage :

  • 17

    Tapissez le fond de la verrine avec les biscuits trempés.

  • 18

    Étalez une couche de crème à la ricotta, puis de nouveau une couche de biscuits trempés.

  • 19

    Terminez par une couche de Lemon Curd (crème de citron).

  • 20

    Placez les verrines au réfrigérateur.

  • 21

    Préparez ensuite une chantilly à la Ricotta :

  • 22

    A l'aide d'un batteur, mélangez 100g de Ricotta Galbani, avec 100g de crème fraîche liquide et 20g de sucre glace.

  • 23

    Mélangez jusqu'à obtenir une crème chantilly.

  • 24

    Avant de servir, mettez de la chantilly sur chaque verrine (à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille).

  • 25

    Parsemez de quelques noisettes, ou déposez une fraise entière et une feuille de menthe sur le dessus pour la touche colorée .

  • 26

    Servez bien frais et régalez-vous.

  • 27

    Si vous avez des questions sur cette recette, n’hésitez pas à les poser en commentaire.

  • Il est possible de préparer cette recette dans un plat familial ou même dans des emportes pièces.

Variantes