quiche-a-la-ricotta.jpg
10 min

Quiche à la Ricotta, aux Épinards et au Jambon

Ingrédienti

6 pers

Dites nous tout !

Notez la recette :

Envoyer

Partager cette recette

  • 1

    Retirez la tige des épinards, lavez-les, puis coupez-les en lamelles de 1 cm.

  • 2

    Pelez les oignons et émincez-les finement.

  • 3

    Versez un filet d’huile dans une sauteuse et faites-y blondir les oignons.

  • 4

    Faites cuire pendant 3 à 4 minutes en tournant souvent.

  • 5

    Puis ajoutez les épinards, les herbes, le sel et le poivre.

  • 6

    Tournez régulièrement, laissez mijoter 2 minutes et tournez encore avant de retirer du feu, puis laissez refroidir.

  • Apportez plus de goût à votre préparation avec une gousse d’ail hachée.

  • 7

    Pour la seconde étape, écrasez la ricotta à la fourchette dans un saladier.

  • 8

    Ajoutez l’œuf, le piment et le Grana Padano D.O.P Galbani.

  • 9

    Battez vigoureusement de façon à obtenir un mélange homogène.

  • 10

    Salez, poivrez, puis incorporez la préparation aux herbes, le jambon découpé en petites tranches et mélangez.

  • 11

    Pensez ensuite à préchauffer le four à 180°C.

  • 12

    Étalez un pâte brisée au fond d’un moule à quiche.

  • 13

    Coupez ce qui dépasse et piquez la pâte avec une fourchette.

  • 14

    Versez la préparation sur la pâte brisée.

  • 15

    Quadrillez la surface par des bandes de pâte coupées d’une largeur identique.

  • 16

    Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée.

  • Cette quiche au jambon et aux épinards est à déguster tiède avec une sauce chaude tomate-basilic ou encore de la salade verte pour plus de fraîcheur. Sinon, préparez une béchamel avec du lait, du beurre, un peu de farine et du gruyère râpé en veillant à ce que la texture soit légèrement liquide.Assaisonnez et parfumez avec des noix de muscade et de petites tranches de jambon.Pour plus de saveur, dorez à blanc des lardons pour retirer la matière grasse et saisissez-y les ingrédients.

  • 17

    Variantes :Pour une variante légère et végétarienne, saisissez des épinards et des champignons découpés en tranche dans un mélange de beurre et d’huile. Hors du feu, ajoutez 2 œufs entiers et deux tasses de lait ou de crème liquide. Terminez par de petits morceaux de mozzarella ou de fromage de chèvre. Si vous avez un moule à tarte, foncez la pâte brisée au fond du moule, puis piquez-la à l’aide d’une fourchette. Versez-y la garniture que vous pouvez agrémenter de jambon blanc, de viande de porc cuite, de poulet ou encore d’asperges.

Variantes

Dites nous tout !

Notez la recette :

Envoyer

Partager cette recette