
Quiche à la Ricotta, aux Épinards et au Jambon
Ingrédienti
6 pers
Partager cette recette
-
1
Retirez la tige des épinards, lavez-les, puis coupez-les en lamelles de 1 cm.
-
2
Pelez les oignons et émincez-les finement.
-
3
Versez un filet d’huile dans une sauteuse et faites-y blondir les oignons.
-
4
Faites cuire pendant 3 à 4 minutes en tournant souvent.
-
5
Puis ajoutez les épinards, les herbes, le sel et le poivre.
-
6
Tournez régulièrement, laissez mijoter 2 minutes et tournez encore avant de retirer du feu, puis laissez refroidir.
-
Apportez plus de goût à votre préparation avec une gousse d’ail hachée.
-
7
Pour la seconde étape, écrasez la ricotta à la fourchette dans un saladier.
-
8
Ajoutez l’œuf, le piment et le Grana Padano D.O.P Galbani.
-
9
Battez vigoureusement de façon à obtenir un mélange homogène.
-
10
Salez, poivrez, puis incorporez la préparation aux herbes, le jambon découpé en petites tranches et mélangez.
-
11
Pensez ensuite à préchauffer le four à 180°C.
-
12
Étalez un pâte brisée au fond d’un moule à quiche.
-
13
Coupez ce qui dépasse et piquez la pâte avec une fourchette.
-
14
Versez la préparation sur la pâte brisée.
-
15
Quadrillez la surface par des bandes de pâte coupées d’une largeur identique.
-
16
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée.
-
Cette quiche au jambon et aux épinards est à déguster tiède avec une sauce chaude tomate-basilic ou encore de la salade verte pour plus de fraîcheur. Sinon, préparez une béchamel avec du lait, du beurre, un peu de farine et du gruyère râpé en veillant à ce que la texture soit légèrement liquide.Assaisonnez et parfumez avec des noix de muscade et de petites tranches de jambon.Pour plus de saveur, dorez à blanc des lardons pour retirer la matière grasse et saisissez-y les ingrédients.
-
17
Variantes :Pour une variante légère et végétarienne, saisissez des épinards et des champignons découpés en tranche dans un mélange de beurre et d’huile. Hors du feu, ajoutez 2 œufs entiers et deux tasses de lait ou de crème liquide. Terminez par de petits morceaux de mozzarella ou de fromage de chèvre. Si vous avez un moule à tarte, foncez la pâte brisée au fond du moule, puis piquez-la à l’aide d’une fourchette. Versez-y la garniture que vous pouvez agrémenter de jambon blanc, de viande de porc cuite, de poulet ou encore d’asperges.