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130 min

Soupe de Poisson

Ingrédienti

4 pers

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  • 1

    Dans le menu des plus grands restaurants, les chefs proposent bien souvent plusieurs soupes à base de poissons. Dans cette recette de soupe de poisson facile, nous vous invitons à réaliser un plat parfait pour les grandes occasions.

  • 2

    Pour commencer cette recette de soupe de poisson, préparez les ingrédients.

  • 3

    Découpez la lotte en deux et coupez les filets en morceaux en prenant soin de retirer la tête, la peau et la membrane transparente.

  • 4

    Ensuite, retirez les abats du grondin, puis éliminez la tête et la queue.

  • 5

    Ensuite, écaillez-le et filetez-le en partant du dos.

  • 6

    Si nécessaire, gardez les arêtes des filets à l'aide d'une petite pince.

  • 7

    Nettoyez ensuite les seiches, en vidant le corps des abats et en éliminant les yeux et le bec, qui se trouve entre les tentacules.

  • 8

    Coupez les seiches en lanières et mettez-les de côté.

  • 9

    Pour le fumet de poisson : coupez en petits dés l'oignon, la carotte et le céleri et faites-les revenir pendant 2 ou 3 minutes dans l'huile extra-vierge, dans une casserole.

  • Si vous désirez que le fumet soit un peu piquant, vous pouvez ajouter du piment.

  • 10

    Mettez les abats de poisson dans la casserole avec 2 litres d'eau et faites bouillir pendant au moins une demi-heure.

  • 11

    À l'aide d'une écumoire, retirez régulièrement la mousse qui se forme à la surface du fumet.

  • 12

    Lorsque le fumet est prêt, filtrez-le.

  • 13

    Parallèlement, nettoyez les moules, en éliminant le byssus et les balanes de la coquille.

  • 14

    Mettez l'huile et les gousses d'ail dans une grande poêle, faites revenir et ajoutez les moules.

  • 15

    Augmentez le feu et faites cuire les mollusques pendant quelques minutes, en couvrant avec un couvercle pour que les moules s'ouvrent.

  • 16

    Mouillez avec le vin blanc et ajoutez une cuillère à soupe de persil

  • 17

    Laissez cuire pendant 1 minute encore.

  • 18

    Retirez les moules du feu et égouttez-les en gardant le liquide de cuisson.

  • 19

    S’il reste des grains de sable, filtrez le liquide dans une étamine pour éliminer les impuretés.

  • 20

    Décoquillez les moules, en conservant quelques-unes entières pour la décoration du plat.

  • 21

    Nettoyez à présent les crustacés : prenez un scampi à la fois et, en tirant vers le haut, cassez le bout de la queue où se trouve l'intestin, qui peut être retiré facilement à l'aide d'un cure-dent.

  • 22

    Pratiquez une incision dans la tête du scampi.

  • 23

    Donnez quelques coups légers sur les pattes à l’aide du plat de la lame, afin que les jus contenus dans ces parties puissent se dégager, lors de la cuisson, pour donner du goût à la soupe.

  • 24

    Prenez ensuite les crevettes ou les gambas : retirez la tête, la carapace et les pattes.

  • 25

    Vous pouvez laisser la queue, pour la décoration, ou bien l'éliminer.

  • 26

    Gardez toutes les têtes et les carapaces, qui serviront à préparer un fond de cuisson des crustacés.

  • 27

    Mettez de l'huile et une noix de beurre dans une poêle.

  • 28

    Prenez les scampis et placez-les dans la poêle tête vers le bas, en les écrasant légèrement pour faire sortir les jus qui se trouvent à l'intérieur.

  • 29

    Faites-les revenir pendant quelques minutes.

  • 30

    Retirez les scampis de la poêle et ajoutez-y les têtes et les carapaces gardées.

  • 31

    Faites bien revenir, ajoutez du vin blanc ou du brandy, écrasez bien les têtes.

  • 32

    Après la cuisson, filtrez le liquide obtenu.

  • 33

    Préparez maintenant la soupe de poisson :

  • 34

    Dans une grande casserole, versez le fumet de poisson, le liquide de cuisson des crustacés et celui des mollusques.

  • 35

    Portez à ébullition.

  • 36

    Salez et commencez à ajouter le poisson.

  • 37

    Tout d'abord, les poissons les plus coriaces : les seiches en lanières, les scampis, en vous aidant de pinces de cuisine.

  • 38

    Les petites tomates nouvelles précédemment coupées en deux ou du concentré, qui serviront à parfumer la soupe.

  • 39

    La lotte coupée en morceaux.

  • 40

    Portez encore une fois à ébullition avant d'ajouter les autres poissons.

  • 41

    Baissez ensuite le feu, car le liquide doit bouillir tout doucement.

  • 42

    Ajoutez les filets de lotte et de grondin entiers, les crevettes et les moules décoquillées.

  • 43

    Couvrez et faites cuire votre soupe à feu très doux pendant 15 à 20 minutes.

  • Pendant la cuisson, ne mélangez pas avec une cuillère en bois, mais agitez légèrement la casserole en la tenant par les poignées.

  • 44

    La soupe est pratiquement prête :

  • 45

    Retirez les scampis à l'aide des pinces.

  • 46

    Ajoutez les moules et laissez-les dans leur coquille en saupoudrant abondamment de persil.

  • 47

    Préparez des tranches de pain d'une épaisseur d'environ deux centimètres.

  • 48

    Huilez-les légèrement et passez-les au four pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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