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30 min

Rigatonis fondants à la sauce d'artichaut

Ingrédienti

4 pers

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  • 1

    1. Commencez par enlever la tige des artichauts. Enlevez également les feuilles extérieures les plus dures et coupez proprement la pointe. Finissez la préparation en enlevant la partie dure du fond de l’artichaut.

  • 2

    Tranchez la partie restante en deux. Découpez chacune des deux parties en quartiers fins et déposez-les dans un saladier. Remplissez totalement celui-ci d’eau acidifiée à l’aide d’un jus de citron.

  • 3

    Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond épais.

  • 4

    Ensuite, pelez et écrasez une gousse d’ail. Blondissez-la à feu doux au sein de cette même poêle.

  • 5

    Egouttez les artichauts et incorporez-les de même à l’intérieur de la poêle. Salez, poivrez et ajoutez un peu de thym. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

  • 6

    Une fois la cuisson terminée, déposez la moitié des artichauts dans un mixeur. Ajoutez-y trois cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani puis mixez jusqu’à l’obtention d’une crème fluide.

  • 7

    Découpez la mozzarella en petits dés.

  • 8

    Préparez une casserole d’eau bouillante salée. Plongez-y et faites-y cuire les pâtes rigatonis. Égouttez.

  • 9

    Déposez dans une seconde poêle avec un filet d’huile d’olive les pâtes égouttées, les dés de mozzarella et la crème d’artichauts.

  • 10

    Ajoutez le reste d’artichauts à mi-cuisson. Arrêtez celle-ci dès que la mozzarella commence à filer.

  • 11

    Servez chaud.

  • - Préférez les artichauts violets pour cette recette.- Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez un demi-verre d'un vin blanc sucré lors de la dernière cuisson.- Enfin et pour plus de saveurs, parsemez avant de servir quelques pincées de persil et/ou de basilic ciselés finement à l'aide d'un ciseau de cuisine. Dans la même optique, deux cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani peuvent compléter ou remplacer cette astuce.

  • 12

    Variantes :- Des légumes peuvent se voir ajouter à cette recette d'artichauts. Nous vous conseillons en priorité des légumes verts tels que les petits pois ou des courgettes coupées en rondelles, les tomates seront considérées en second lieu.- Pour des envies de viande, optez pour un filet de blanc de poulet grillé au four sans ajout de matières grasses, du thon albacore émietté ou des œufs durs coupés en deux sont les trois possibilités à retenir.

  • 13

Variantes

Variantes :- Des légumes peuvent se voir ajouter à cette recette d'artichauts. Nous vous conseillons en priorité des légumes verts tels que les petits pois ou des courgettes coupées en rondelles, les tomates seront considérées en second lieu.- Pour des envies de viande, optez pour un filet de blanc de poulet grillé au four sans ajout de matières grasses, du thon albacore émietté ou des œufs durs coupés en deux sont les trois possibilités à retenir.

Variantes

Variantes :- Des légumes peuvent se voir ajouter à cette recette d'artichauts. Nous vous conseillons en priorité des légumes verts tels que les petits pois ou des courgettes coupées en rondelles, les tomates seront considérées en second lieu.- Pour des envies de viande, optez pour un filet de blanc de poulet grillé au four sans ajout de matières grasses, du thon albacore émietté ou des œufs durs coupés en deux sont les trois possibilités à retenir.