rimg_0000003592_1_zoom.jpg
30 min

Pasta primavera à la Ricotta

Ingrédienti

4 pers

  • 1

    1. Commencez par faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle puis déposez-y l’oignon finement émincé. Laissez cuire pendant environ 2 minutes.

  • 2

    2. Pendant ce temps-là, coupez les tomates en dés et les courgettes en rondelles et puis intégrez-les dans la poêle avec les oignons et faites chauffer le tout à feu moyen pendant 5 minutes.

  • 3

    3. Versez le bouillon dans la poêle et laissez cuire encore 10 minutes, salez et poivrez.

  • 4

    4. Incorporez ensuite la Ricotta Galbani après l’avoir fouettée et puis laissez-la fondre pendant 3 minutes tout en mélangeant l’ensemble afin de bien l’amalgamer avec la sauce.

  • 5

    5. Ciselez les feuilles de basilic, ajoutez-les dans la poêle, mélangez quelques instants et puis arrêtez la cuisson.

  • 6

    6. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole remplie d’une eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

  • 7

    7. Égouttez les pâtes dès qu’elles sont cuites puis ajoutez-y la sauce aux pâtes égouttées.

  • 8

    8. Terminez en mélangeant doucement.

  • - Cette recette sera encore plus originale si vous y ajoutez des asperges vertes et des petits pois frais (ou, à défaut, des pois surgelés).- Au moment de servir, saupoudrez ces pâtes primavera de Parmesan Galbani râpé !- Vous pouvez émincer deux gousses d’ail et les ajouter dès la cuisson des oignons afin de relever encore le goût de cette sauce savoureuse.- Pour parfumer légèrement l’eau de cuisson de vos pâtes aux légumes, pelez une ou 2 gousses d’ail, incisez-les et mettez-les dans l’eau froide avant de mettre votre casserole à chauffer. Vous pouvez aussi utiliser cette astuce pour aromatiser un simple plat de pâtes au beurre. Gardez un peu d’eau de cuisson pour l’ajouter à vos pâtes égouttées avant d’y incorporer le beurre : vos pâtes auront un petit goût aillé très discret.

  • 9

    Variantes :- Pensez à cuisiner cette recette de pâte primavera avec des légumes verts de saison : au printemps, ajoutez des petits oignons blancs nouveaux, des pousses d’épinards, des pointes d’asperges vertes, des fèves ou des pois gourmands… En été, invitez poivrons, petits pois, aubergines et brocolis !- Jouez avec les légumes et les herbes du jardin (persil, basilic…) afin composer une variation printanière, estivale ou automnale de ces pâtes primavera.- Vous pouvez aussi réaliser cette recette en utilisant du Mascarpone Galbani à la place de la Ricotta, votre recette sera ainsi plus onctueuse, avec un goût légèrement différent.

  • 10

Variantes

Variantes :- Pensez à cuisiner cette recette de pâte primavera avec des légumes verts de saison : au printemps, ajoutez des petits oignons blancs nouveaux, des pousses d’épinards, des pointes d’asperges vertes, des fèves ou des pois gourmands… En été, invitez poivrons, petits pois, aubergines et brocolis !- Jouez avec les légumes et les herbes du jardin (persil, basilic…) afin composer une variation printanière, estivale ou automnale de ces pâtes primavera.- Vous pouvez aussi réaliser cette recette en utilisant du Mascarpone Galbani à la place de la Ricotta, votre recette sera ainsi plus onctueuse, avec un goût légèrement différent.

Variantes

Variantes :- Pensez à cuisiner cette recette de pâte primavera avec des légumes verts de saison : au printemps, ajoutez des petits oignons blancs nouveaux, des pousses d’épinards, des pointes d’asperges vertes, des fèves ou des pois gourmands… En été, invitez poivrons, petits pois, aubergines et brocolis !- Jouez avec les légumes et les herbes du jardin (persil, basilic…) afin composer une variation printanière, estivale ou automnale de ces pâtes primavera.- Vous pouvez aussi réaliser cette recette en utilisant du Mascarpone Galbani à la place de la Ricotta, votre recette sera ainsi plus onctueuse, avec un goût légèrement différent.