
Lasagnes au Fromage, Poivre, Artichauts et Ricotta
Ingrédienti
6 pers
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1
Commencer à nettoyer les artichauts : éliminer les pointes des feuilles et toutes les feuilles extérieures un peu dures, et ne laisser que les feuilles tendres.
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2
Ensuite, les séparer en deux partie ; enlever le foin à l'intérieur, et couper les artichauts en tranches fines.
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3
Attention à ne pas jeter les tiges : les peler avec un économe ou un couteau (seule la partie extérieure est amère), et les couper en rondelles.
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4
Les laver et les faire cuire à l'eau.
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5
Ensuite, laver le persil et le thym, et les hacher ensemble.
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6
Prendre une poêle anti-adhérente, faire réchauffer légèrement une goute d'huile, et y plonger les plantes aromatiques hachées avec la gousse d'ail écrasée.
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7
Faire macérer deux minutes, puis ajouter également les artichauts.
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8
Saler, poivrer et faire cuire tout d'abord sans couvercle, puis avec (ajouter si nécessaire une petite louche d'eau bien chaude) et attendre que ce soit bien cuit.
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9
Laisser refroidir et réserver.
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10
S'occuper alors de la préparation de la béchamel : dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec une pincée de sel, de la noix de muscade et du poivre.
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11
Pendant ce temps-là, dans une petite poêle à part, faire fondre le beurre, ajouter la farine, et bien mélanger.
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12
Jeter le roux ainsi obtenu dans le lait bouillant tout en continuant à cuire à feu modéré, et bien mélanger immédiatement avec un fouet de cuisine de manière à éliminer les éventuels grumeaux.
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13
La béchamel va épaissir, et sera prête en quelques instants. Laisser refroidir.
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14
Enfin, élaborer les lasagnes : au fond d'un plat qui passe au four, mettre deux cuillères de béchamel, étaler les feuilles de lasagne.
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15
Ajouter une pincée de poivre, un peu de Ricotta Galbani, et saupoudrer du Gran Gusto Galbani et du Grana Padano D.O.P Galbani.
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16
Continuer comme ça les couches jusqu'à épuiser tous les ingrédients et enfourner à 180° pendant 35 minutes.
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17
Et maintenant, il n'y a plus qu'à servir les lasagnes bien chaudes et à les déguster avec vos hôtes.
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Vous pouvez rajouter du parmesan râpé.