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42 min

Bûche de Noël aux pommes & spéculoos

Ingrédienti

8 pers

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  • 1

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  • 2

    Bûche de Noël aux pommes & spéculoos

  • 3

  • 4

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 5

    Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme.

  • 6

    Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.

  • 7

    Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, tout en battant.

  • 8

    Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une texture homogène.

  • 9

    Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation.

  • Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d'enlever les bulles d'air.

  • 10

    Enfournez 12 minutes à 180°C.

  • 11

    Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d'eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition.

  • 12

    Réservez.

  • 13

    Préparez les pommes caramélisées. Épluchez puis coupez les pommes en petits dés.

  • 14

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen.

  • 15

    Ajoutez les pommes et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélangez et faites-les revenir 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et légèrement caramélisées.

  • 16

    Réservez.

  • 17

    Préparez la crème au spéculoos. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone et la pâte à tartiner au spéculoos. Fouettez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse.

  • 18

    Réservez au frais.

  • 19

    Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.

  • 20

    Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.

  • 21

    Étalez la moitié de la crème au spéculoos uniformément sur le biscuit.

  • 22

    Ajoutez les pommes caramélisées et les spéculoos en morceaux sur le dessus (réservez-en une partie pour la décoration), en les aplatissant légèrement afin qu'ils ne tombent pas lors du roulage.

  • 23

    Roulez la bûche à l'aide du torchon, en la serrant légèrement.

  • 24

    Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème au spéculoos sur toute la bûche.

  • 25

    Réservez au frais au moins une heure avant de servir.

  • 26

    Sortez la bûche du réfrigérateur. À l'aide d'une fourchette, striez légèrement le dessus de la bûche pour imiter l'écorce d'un arbre.

  • 27

    Nappez la bûche d'un filet de pâte à tartiner au spéculoos, puis décorez-la de pommes caramélisées et de morceaux de spéculoos.

  • 28

    Coupez la bûche en tranches et servez.

  • 29

    C'est prêt !

  • 30

    Crédit photo : JOW

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