
Bûche de Noël aux pommes & spéculoos
Ingrédienti
8 pers
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Découvrez la recette pas à pas en vidéo
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Bûche de Noël aux pommes & spéculoos
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Préchauffez le four à 180°C.
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Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme.
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6
Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.
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7
Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, tout en battant.
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8
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une texture homogène.
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9
Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation.
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Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d'enlever les bulles d'air.
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10
Enfournez 12 minutes à 180°C.
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11
Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d'eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition.
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12
Réservez.
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13
Préparez les pommes caramélisées. Épluchez puis coupez les pommes en petits dés.
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14
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen.
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15
Ajoutez les pommes et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélangez et faites-les revenir 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et légèrement caramélisées.
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16
Réservez.
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17
Préparez la crème au spéculoos. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone et la pâte à tartiner au spéculoos. Fouettez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse.
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18
Réservez au frais.
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19
Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.
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Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.
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21
Étalez la moitié de la crème au spéculoos uniformément sur le biscuit.
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22
Ajoutez les pommes caramélisées et les spéculoos en morceaux sur le dessus (réservez-en une partie pour la décoration), en les aplatissant légèrement afin qu'ils ne tombent pas lors du roulage.
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23
Roulez la bûche à l'aide du torchon, en la serrant légèrement.
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24
Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème au spéculoos sur toute la bûche.
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Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
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26
Sortez la bûche du réfrigérateur. À l'aide d'une fourchette, striez légèrement le dessus de la bûche pour imiter l'écorce d'un arbre.
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27
Nappez la bûche d'un filet de pâte à tartiner au spéculoos, puis décorez-la de pommes caramélisées et de morceaux de spéculoos.
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28
Coupez la bûche en tranches et servez.
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C'est prêt !
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Crédit photo : JOW