

Gâteau Créole
Ingrédienti
10 pers
Partager cette recette
-
1
ETAPE 1 : Préparation de la « garniture » :
-
2
Commencez par vous munir de deux saladiers.
-
3
Cassez-y vos œufs en prenant soin de bien séparer les blancs des jaunes.
-
4
Versez les blancs dans l'un, les jaunes dans l'autre.
-
5
Ajoutez le sucre en poudre dans le saladier contenant les jaunes d’œufs puis mélangez jusqu'à faire blanchir le mélange et le rendre légèrement mousseux.
-
6
Ajoutez-y ensuite le Mascarpone Galbani puis mélangez de nouveau.
-
7
Faites maintenant fondre au bain-marie le chocolat de votre choix en le déposant dans un récipient résistant à la chaleur.
-
8
Une fois le chocolat fondu, incorporez-le encore tiède à votre mélange à base de crème de Mascarpone Galbani puis mélangez une dernière fois.
-
9
ETAPE 2 : Préparation de la « génoise » :
-
10
Munissez-vous d'un autre saladier.
-
11
Tamisez-y la farine et ajoutez-y une pincée de sel, un sachet de levure chimique, un zeste de citron, la vanille ainsi que la cannelle.
-
12
Prenez le reste des œufs et versez-les dans un grand récipient.
-
13
Versez-y ensuite le sucre puis mélangez vigoureusement.
-
14
Versez le tout dans un cul de poule et faites chauffer le mélange au bain marie tout en continuant de mélanger jusqu'à l'apparition d'un ruban de mousse.
-
15
Allumez votre four et laissez-le préchauffer jusqu'à une température de 180°C.
-
16
Faites fondre le beurre à l’aide d’une poêle.
-
17
Puis, hors du feu, ajoutez-le à votre mélange accompagné de votre préparation contenant la farine tamisée, la cannelle etc.
-
18
Munissez-vous ensuite d'une casserole, versez-y du sucre ainsi qu'un peu d'eau et faites chauffer jusqu'à la formation d'un caramel « blond ».
-
19
Munissez-vous ensuite de votre plat de cuisson et tapissez-en les bords ainsi que le fond à l'aide du caramel précédemment préparé.
-
20
Versez ensuite l'intégralité de votre pâte dans le plat, lissez-en la surface puis enfournez pour une durée de 30 minutes.
-
21
Une fois la cuisson terminée, laissez tiédir afin de pouvoir ensuite démouler votre génoise (gâteau) et poursuivre la recette.
-
22
Déposez maintenant votre génoise démoulé sur un plan de travail puis imbibez de manière très légère de Rhum en y déversant quelques coups de cuillère par-dessus.
-
23
Recouvrez la génoise de votre préparation à base de crème de Mascarpone Galbani.
-
24
Puis surplombez de petits morceaux d'ananas.
-
25
Saupoudrez le tout de poudre de noix de coco ainsi que du reste de crème et de morceaux d'ananas.
-
Ce dessert créole façon pudding sera idéal accompagné d'une tasse de thé ou de café.Ce gâteau est traditionnelle préparé sur différentes îles telles que les Antilles ou la Réunion.
-
26
Variante :Vous pouvez remplacer l'ananas par les fruits exotiques de votre choix.