calzoncini_fritti_zoom.jpg
30 min

Petits Chaussons de Ricotta Frits

Ingrédienti

4 pers

  • 1

    Découvrez la préparation maison, rapide et facile, de petits chaussons à base de pâte levée et de ricotta, un fromage italien ! De délicieux chaussons à servir en plat principal, en entrée ou lors d'un apéro !

  • 2

    Formez des boules de pâte de la taille d'un abricot.

  • 3

    Alignez-les sur un tissu enfariné

  • 4

    Couvrez-les avec un autre tissu et laissez-les lever pendant une heure.

  • 5

    Mettez dans un bol la ricotta, la saucisse, le Gran Gusto Galbani, le sel et le poivre.

  • 6

    Mélangez bien le tout avec une fourchette, jusqu'à l’obtention d’un ensemble homogène.

  • 7

    Quand la pâte est bien levée, aplatissez les boules de pâte, sans les pétrir et faites de petits disques très minces.

  • 8

    Mettez une cuillère à café du mélange de ricotta au centre de chaque disque et pliez-le en deux pour former le petit chausson.

  • 9

    Continuez jusqu’à l’épuisement des disques de pâte.

  • 10

    Bien fermer les bords en appuyant tout autour avec une fourchette et déposez les petits chaussons.

  • 11

    Ciselez les bords des chaussons, pour avoir une meilleure présentation.

  • 12

    Prenez une poêle à frire et versez-y 170 cl d’huile.

  • 13

    Chauffez et attendez qu’elle soit bien chaude.

  • 14

    Plongez-y les petits chaussons.

  • 15

    Le temps de cuisson du chausson n’est pas précis.

  • 16

    Quand ils seront gonflés et dorés, retirez-les avec une louche perforée ou à défaut, avec une grande cuillère.

  • 17

    Laissez égoutter un petit instant, et posez délicatement chaque chausson, dans un grand plat couvert par une double feuille de papier de cuisine.

  • 18

    Servez chaud.

  • Vous pouvez préparez votre pâte levée. Elle est identique à la pâte à pizza.1. Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure de pain boulanger dans de l’eau tiède.2. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer une heure.3. Pétrissez-la et aplatissez au rouleau sur un plateau fariné.4. Découpez des disques de pâtes en galettes minces.5. Posez-les sur un tissu pendant 30 minutes.N'hésitez pas à compléter ou modifier la garniture avec les ingrédients de vos choix; oignons hachés, épinards, poivrons, blanc de poulet frits, jambon, pomme de terre etc.

Variantes