calzone_ripieno_big.jpg
5 min

Chausson Farci aux Champignons

Ingrédienti

4 pers

  • 1

    Simple et rapide à préparer, la recette du chausson et sa farce aux champignons ravira le palais des petits et grands gourmands tout en s'invitant aux petites et aux grandes occasions.

  • 2

    Quelques temps avant d’entamer la préparation de la recette, retirez du réfrigérateur la ricotta Galbani afin de pouvoir l'utiliser à température ambiante.

  • 3

    Faites préchauffer le four à 250°C.

  • 4

    Étalez sur votre plan de travail la pâte à pain en lui donnant une forme bien ronde.

  • 5

    Veillez à ce que l'épaisseur de la pâte ne soit pas trop fine afin qu'elle ne se déchire pas pendant le dressage de la recette.

  • 6

    Pour élaborer la farce aux champignons qui s’incorporera à vos chaussons, commencez par découper la Mozzarella Galbani ainsi que les tranches de jambon blanc en plusieurs cubes.

  • 7

    Dans un plat à part, découpez les champignons de Paris, les oignons ou des échalotes en fines lamelles.

  • 8

    Munissez-vous d’une poêle à fond épais, beurrez-en le fond et les bords.

  • 9

    Faites-y revenir pendant quelques minutes les lamelles de champignons de Paris et d’oignons.

  • 10

    Lorsque ces ingrédients commenceront à dorer, ajoutez-y la Mozzarella Galbani et puis mélangez de nouveau l’ensemble.

  • 11

    Intégrez à cette préparation la Ricotta Galbani, le persil haché ainsi que certains condiments comme la coriandre, la muscade ou le cumin.

  • 12

    Poivrez, salez, et puis mélangez de nouveau.

  • 13

    Hors du feu, versez puis étalez cette préparation de farce aux champignons sur la moitié de votre pâte à pain.

  • 14

    Celle-ci ne doit pas être trop lourde afin de pouvoir refermer le chausson sans trop de difficulté.

  • 15

    N'hésitez pas à passer les ingrédients dans un mixeur afin de les réduire en purée au besoin.

  • 16

    En dernière étape, refermez le chausson délicatement de manière à former une demi-lune et en veillant à bien sceller les bords afin qu'ils ne s'ouvrent pendant la cuisson.

  • 17

    Pour obtenir un meilleur rendu, badigeonnez le dessus de la pâte à l'aide d'un jaune d’œuf que vous verserez dans un bol et en utilisant un pinceau de cuisine.

  • 18

    Une fois le four à température, enfournez le chausson pendant 40 minutes.

  • 19

    Servez chaud en accompagnement d'une salade composée.

  • Accompagné d'une bonne bouteille de vin rouge, le chausson est une alternative goûteuse et croustillante au traditionnel poulet farci de nos grands-mères.Apportez une note plus fromagère en ajoutant du chèvre à votre farce...

  • 20

    Variantes :Pour accompagner vos festivités, n'hésitez pas à ajouter des ingrédients fins et raffinés comme de la truffe, des marrons cuits ou bien des morceaux de chapon.Pour varier les plaisirs, intégrez des ingrédients de saison. Succombez ainsi à des recettes sucrées-salées en ajoutant des fruits.N'hésitez pas à être créatif en choisissant d'autres viandes pour réaliser la farce. Rôti de veau par exemple.

Variantes