Cannelloni aux Tomates, Jambon et Mozzarella
45 min

Cannellonis de Noël

Ingrédienti

6 pers

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  • 1

    Préparez votre pâte à cannelloni faites maison en mélangeant dans un saladier 500 grammes de farine, 4 œufs, l'huile d'olive extra-vierge, l'eau et une pincée de sel.

  • 2

    Veillez à pétrir jusqu'à obtenir une masse homogène.

  • 3

    Formez ensuite une boule de pâte et laissez-la reposer pendant 30 minutes.

  • 4

    Pendant ce temps, préparez votre sauce tomate maison avec des oignons, de l'ail et du basilic dans une casserole puis réservez.

  • 5

    Dans un saladier, placez votre Ricotta Galbani avec 2 œufs entiers et la moitié de votre Parmigiano Reggiano DOP Galbani, salez et poivrez

  • 6

    Puis coupez en dés votre Mozzarella Galbani avant de l'ajouter au mélange.

  • 7

    Réservez ensuite votre farce au réfrigérateur.

  • 8

    Farinez votre plan de travail et étalez-y votre pâte à cannelloni réalisé initialement à l’aide d’un rouleau afin de former un grand rectangle d'environ 1 mm d'épaisseur.

  • 9

    Découpez votre pâte étalée en rectangles d'environ 7 cm par 10 cm.

  • 10

    Remplissez une casserole d'eau légèrement salée jusqu'aux trois-quarts et faites-la chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'eau commence à bouillir.

  • 11

    Déposez les rectangles de pâte à cannellonis dans l'eau bouillante pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils cuisent de manière al dente.

  • 12

    La pâte doit être bien cuite, mais encore, rester légèrement craquante.

  • 13

    Égouttez-les et placez-les dans un saladier rempli d'eau glacée afin de les faire faire refroidir plus rapidement.

  • 14

    Séchez les rectangles de pâte à cannelloni avec un torchon pour ne pas qu'ils se collent entre eux puis farcissez-les avec votre mélange aux fromages avant de les rouler.

  • 15

    Beurrez le fond d'un plat à gratin et déposez vos cannelloni farcis et roulés à l'intérieur.

  • 16

    Arrosez vos cannelloni d'une généreuse couche de sauce tomate à l'ail et aux oignons et saupoudrez avec l'autre moitié de votre Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

  • 17

    Enfournez à 200°C pendant 15 minutes en faisant attention à ce que les cannellonis ne sèchent pas.

  • 18

    Ajoutez un peu de sauce tomate maison par-dessus lors du dressage et décorez d'une feuille fraîche de basilic.

  • Cette recette est une adaptation des traditionnels cannellonis à la viande.Elle peut être servie avec une sauce béchamel pour adoucir son goût.

  • 19

    Variantes :Pour varier les préparations de vos cannellonis farcis, il est possible d'ajouter de la viande à votre farce tel que du jambon, de la chair à saucisse ou du veau. On pourra également préparer une sauce bolognaise avec de la viande de bœuf à la place de la sauce tomate. Pour les amateurs de fromages plus doux, il est possible de remplacer le Parmesan par du gruyère râpé.Découvrez de nombreuses autres recettes de cannellonis à la viande, de cannellonis au poisson : thon, crevettes ou saumon et les fameux cannellonis aux épinards et au chèvre.

Variantes

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