
Calzone (chaussons farcis) à la Ricotta
Ingrédienti
4 pers
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1
Cuisinez cette recette de calzone (chaussons fourrés) à la ricotta réalisée en version « mini ». C’est une bouchée irrésistible, facile à faire.
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2
Pour la pâte à pizza :
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3
Mettez dans un grand saladier la farine, le sel et la levure boulangère.
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4
Pétrissez tous les ingrédients manuellement ou dans la pétrisseuse en versant petit à petit l’eau tiède jusqu’à obtenir une boule ferme et élastique.
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5
Couvrez d’un torchon et laissez lever la pâte en lieu tiède jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ deux heures).
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6
Une fois la pâte prête, déposez de la farine sur votre plan de travail et étalez au rouleau une pâte feuilletée d’environ 1 cm de hauteur.
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7
À l’aide d’un coupe-pâte, formez des disques d’environ 10-15 cm de diamètre.
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8
Pour la garniture :
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9
Commencez par la sauce tomate.
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10
Versez les tomates fraîches pelées et coupées en petits morceaux, les oignons pelés et émincés, la gousse d’ail pelée et hachée, le persil lavé et haché dans une grande casserole à feu vif.
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11
A ébullition, baissez le feu et couvrez à moitié.
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12
Laissez cuire 20 minutes environ en mélangeant de temps en temps.
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13
Ajoutez de l’eau si nécessaire.
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14
Tamisez et assaisonnez de poivre et de sel.
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15
Puis ajoutez le basilic haché finement et laissez mijoter encore quelques minutes en ajoutant l’huile.
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16
Pour le montage des feuilletés :
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17
Disposez au centre une cuillère à soupe de coulis de tomate, un peu de mozzarella râpé, une cuillère à soupe de ricotta, assaisonnée de sel, de poivre et d’un peu de saucisson haché.
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18
Mouillez les bords avec un peu d’eau et pliez en deux en faisant bien adhérer pour éviter que la farce ne déborde.
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19
Faites frire les panzerotti dans un peu d’huile bouillante (180°C), égouttez-les quand ils sont bien dorés.
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20
Essuyez-les à l’aide de papier de cuisine et servez-les chauds.
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Accompagnez vos chaussons d'une salade verte.