Burrata frite

Burrata frite et salade de tomates au pesto

Ingrédienti

4 pers

Pour la petite histoire 

Le pesto est une délicieuse sauce italienne, qui accompagne toutes les préparations salées. On peut le mélanger directement à un plat de pasta ou le placer en petite touche, pour accentuer les saveurs d’une pizza, d’une bruschetta, d’un carpaccio. Il existe de nombreuses recettes de pesto, mais les plus connues sont le pesto rouge, à base de tomates séchées et le pesto vert, à base de basilic. 

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Préparé avec :

La Mozzarella est le fromage italien le plus consommé en Italie ! C’est un fromage 
à pâte filée à la saveur douce et à la texture moelleuse.

Burrata 3D 150g

Preparazione

  • L’épreuve : Le coulant : réaliser un plat avec un élément qui coule. 

    Galbani vous propose une recette à la fois fraîche, fondante et croquante, qui met à l’honneur le coulant naturel de la Burrata Galbani : la Burrata frite et sa salade de tomates au pesto maison. 

  • 1

    Commencez par la friture des Burrata individuelles, qui devront légèrement refroidir avant d’être servies. 

  • 2

    Égouttez et séchez les Burrata Galbani à l’aide d’un chiffon propre. 

  • 3

    Déposez quelques cuillères de farine dans un bol. 

  • 4

    Dans un autre bol, mélangez la chapelure panko avec l’origan, du sel et du poivre. 

  • 5

    Dans un dernier bol, battez les oeufs. 

  • 6

    Panez chaque Burrata dans l’ordre farine, œufs, puis chapelure. 

  • 7

    Couvrez une assiette de 2 couches d’essuie-tout.

  • 8

    Ensuite, faites chauffer de l’huile de friture dans une petite ou moyenne casserole. 

  • 9

    Lorsque l’huile est chaude, plongez les Burrata panées 1 à 1 ou 2 par 2 et faites les frire en retournant régulièrement. 

  • 10

    Sortez les Burrata Galbani lorsqu’elles sont dorées et croustillantes. 

  • 11

    Laissez égoutter sur l’assiette recouverte d’essuie-tout.

  • Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser un airfryer. 

    Préchauffez l’appareil à 200°C. Vaporisez les Burrata panées avec un spray d’huile neutre. 

    Faites cuire 10 min, en les retournant à mi-cuisson. Sortez les Burrata lorsqu’elles sont joliment dorées. 

  • Pour obtenir une croûte plus épaisse et plus croquante, réalisez un second passage dans le bol d’œufs et celui de chapelure.  

  • Il est également possible d’opter pour une cuisson encore plus saine au four, mais le résultat ne sera pas aussi croquant qu’à l’airfryer. 

  • 12

    Passez à la préparation de la salade de tomates. 

    Chauffez une poêle à sec sur feu moyen-vif, puis faites-y revenir la moitié des pignons de pin en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 

  • 13

    Retirez du feu et réservez. 

    Lavez, essuyez, puis coupez les tomates en fines rondelles. Ajustez les quantités si nécessaire. 

  • Choisissez des variétés diverses, comme des tomates rondes, des cœurs de bœuf, des tomates ananas ou encore des tomates vertes zébrées pour un plat coloré aux saveurs variées.   

  • 14

    Disposez les tomates en alternant les couleurs sur un grand plat de service, ou directement à l’assiette. 

  • 15

    Assaisonnez-les avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel et du poivre. 

  • 16

    Laissez les tomates mariner à température ambiante pour libérer leurs arômes. 

  • 17

    Pendant ce temps, préparez la sauce pesto maison. 

    Lavez et séchez la botte de basilic frais. Epluchez les gousses d’ail. 

  • 18

    Déposez dans le bol d’un mixeur tous les ingrédients : le basilic, l’ail, le reste des pignons, le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, un généreux filet d’huile d’olive. 

    Mixez en plusieurs fois à vitesse modérée, pour éviter de chauffer le basilic. 

    Salez, poivrez et réservez au frais quelques minutes. 

  • 19

    Passez maintenant au dressage : arrosez la salade de tomates d’un filet de pesto, parsemez de pignons de pin grillés. 

  • Si vous avez servi les tomates à l’assiette, dressez-les au fur et à mesure, sinon, déposez tous les ingrédients dans l’ordre sur le plat de service. 

  • 20

    Déposez les Burrata Galbani frites au centre de chaque assiette ou à différents endroits du grand plat. 

    Versez un filet de vinaigre balsamique. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais. 

  • 21

    Servez comme une entrée ou en plat, accompagné de pain frais, de charcuterie italienne et d’antipasti de légumes grillés. 

    Terminez le repas avec une autre recette de la sélection Galbani x Top Chef, comme le brownie au Mascarpone ou la madeleine au chocolat. 

  • 22

    Visuel généré par l'IA

Variantes

Pour la petite histoire 

Le pesto est une délicieuse sauce italienne, qui accompagne toutes les préparations salées. On peut le mélanger directement à un plat de pasta ou le placer en petite touche, pour accentuer les saveurs d’une pizza, d’une bruschetta, d’un carpaccio. Il existe de nombreuses recettes de pesto, mais les plus connues sont le pesto rouge, à base de tomates séchées et le pesto vert, à base de basilic. 

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