
Panettone à la Crème de Mascarpone et aux Copeaux de Chocolat
Ingrédienti
4 pers
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1
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
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2
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
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3
A l'aide d'un batteur électrique, battez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre et ajoutez le Mascarpone Galbani en mélangeant.
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4
Une fois que le mélange a blanchi, munissez vous d'une spatule pour incorporer délicatement les blancs montés en neige.
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5
Coupez le panettone en tranches et servez-le avec de la crème au mascarpone, des copeaux de chocolat, des branches de groseilles. Saupoudrez de sucre glace.
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Préparez vous-même un facile et délicieux gâteau panettone grâce à notre recette étape par étape.Pour une crème plus légère, réduisez la quantité de mascarpone et remplacez là par de la crème liquide ou du fromage blanc.
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6
Un peu comme pour la recette du pain, la préparation du panettone nécessite des temps de repos.
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7
Diluez 20 g de levure de boulanger avec 25 cl d’eau tiède (ou de lait tiède) et laissez reposer cinq minutes.
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8
Découpez 100 g de citrons confits en petits cubes, réservez.
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9
Coupez 120 g de beurre en dés et laissez le ramollir à température ambiante.
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10
Mélangez 6 jaunes d’oeufs, 2 pincées de sel, 2 gouttes de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé ainsi que le zeste d’un petit citron et 65 g de sucre en poudre.
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11
Ajoutez 500 g de farine type 55 ou 65, travaillez avec une spatule en ajoutant le mélange de lait ou d’eau et de levure puis mélangez à la main ou au fouet.
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12
Ajoutez le beurre.
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13
Pétrir à la main pendant au moins cinq minutes.
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14
Mettez la pâte saupoudrée de farine dans récipient beurré.
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15
Couvrez avec un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn à température ambiante ou au four tiède pour que la pâte prenne un beau volume.
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16
Ajoutez les cubes de citrons confits et 80 g de raisins secs blonds puis pétrir à nouveau.
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17
En plus des raisins secs, vous pouvez ajouter suivant votre goût des fruits confits, le zeste et des petits cubes d’orange confite pour un panettone gourmand.
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18
Placez la pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez d’un linge humide et laissez reposer pendant 20 mn.
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19
Préchauffez votre four à 200°C.
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20
Badigeonnez la préparation avec avec 30 g de beurre fondu et enfournez pendant 10 mn.
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21
Abaissez la température à 150°C et laissez cuire encore 30 mn.
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22
Laissez le panettone tiédir dans son moule.
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Il vous sera facile de le déguster selon vos inspirations au goûter, le matin pendant vos petits déjeuners ou comme avec des tranches de pain, façon pain perdu.Inscrivez-vous, c’est très rapide ! Vous pourrez ainsi glisser dans votre carnet de recettes cette brioche gâteau réalisée en Italie pour les fêtes de Noël.Si vous êtes fier de l’avoir réalisée avec succès, envoyez-nous vos photos !