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15 min

Panettone à la Crème de Mascarpone et aux Copeaux de Chocolat

Ingrédienti

4 pers

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  • 1

    Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

  • 2

    Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • 3

    A l'aide d'un batteur électrique, battez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre et ajoutez le Mascarpone Galbani en mélangeant.

  • 4

    Une fois que le mélange a blanchi, munissez vous d'une spatule pour incorporer délicatement les blancs montés en neige.

  • 5

    Coupez le panettone en tranches et servez-le avec de la crème au mascarpone, des copeaux de chocolat, des branches de groseilles. Saupoudrez de sucre glace.

  • Préparez vous-même un facile et délicieux gâteau panettone grâce à notre recette étape par étape.Pour une crème plus légère, réduisez la quantité de mascarpone et remplacez là par de la crème liquide ou du fromage blanc.

  • 6

    Un peu comme pour la recette du pain, la préparation du panettone nécessite des temps de repos.

  • 7

    Diluez 20 g de levure de boulanger avec 25 cl d’eau tiède (ou de lait tiède) et laissez reposer cinq minutes.

  • 8

    Découpez 100 g de citrons confits en petits cubes, réservez.

  • 9

    Coupez 120 g de beurre en dés et laissez le ramollir à température ambiante.

  • 10

    Mélangez 6 jaunes d’oeufs, 2 pincées de sel, 2 gouttes de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé ainsi que le zeste d’un petit citron et 65 g de sucre en poudre.

  • 11

    Ajoutez 500 g de farine type 55 ou 65, travaillez avec une spatule en ajoutant le mélange de lait ou d’eau et de levure puis mélangez à la main ou au fouet.

  • 12

    Ajoutez le beurre.

  • 13

    Pétrir à la main pendant au moins cinq minutes.

  • 14

    Mettez la pâte saupoudrée de farine dans récipient beurré.

  • 15

    Couvrez avec un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn à température ambiante ou au four tiède pour que la pâte prenne un beau volume.

  • 16

    Ajoutez les cubes de citrons confits et 80 g de raisins secs blonds puis pétrir à nouveau.

  • 17

    En plus des raisins secs, vous pouvez ajouter suivant votre goût des fruits confits, le zeste et des petits cubes d’orange confite pour un panettone gourmand.

  • 18

    Placez la pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez d’un linge humide et laissez reposer pendant 20 mn.

  • 19

    Préchauffez votre four à 200°C.

  • 20

    Badigeonnez la préparation avec avec 30 g de beurre fondu et enfournez pendant 10 mn.

  • 21

    Abaissez la température à 150°C et laissez cuire encore 30 mn.

  • 22

    Laissez le panettone tiédir dans son moule.

  • Il vous sera facile de le déguster selon vos inspirations au goûter, le matin pendant vos petits déjeuners ou comme avec des tranches de pain, façon pain perdu.Inscrivez-vous, c’est très rapide ! Vous pourrez ainsi glisser dans votre carnet de recettes cette brioche gâteau réalisée en Italie pour les fêtes de Noël.Si vous êtes fier de l’avoir réalisée avec succès, envoyez-nous vos photos !

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