
Gâteau Sicilien Cassata
Ingrédienti
6 pers
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1
Commencez par verser la Ricotta Galbani dans un saladier puis ajoutez-y un peu sucre en poudre.
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2
Fouettez jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
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3
Découpez ensuite vos fruits confits en petits dés et ajoutez-les à votre préparation accompagnés des pépites de chocolat noir.
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4
Mélangez à nouveau.
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5
Coupez maintenant votre génoise en fines tranches.
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6
Disposez votre pâte d'amande sur une planche à découper ou directement votre plan de travail.
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7
Puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à atteindre une épaisseur de 4 ou 5 mm.
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8
Recouvrez un moule à gâteau à bords évasés de 26 cm de diamètre, ou un moule à cake, avec du papier sulfurisé.
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9
Puis déposez-y les fines tranches de génoise sur le fond afin d'occuper toute sa surface.
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10
Afin de recouvrir les parois, découpez dans la génoise restante ainsi que la pâte d'amandes et disposez-les tranches ainsi découpées tout autour du moule.
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Essayez d'alterner les ingrédients afin de varier les couleurs.
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11
Versez une très petite quantité de sirop de sucre sur votre génoise.
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12
Puis recouvrez-la entièrement à l'aide de votre crème de Ricotta Galbani.
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13
Lissez bien votre crème puis recouvrez d'une nouvelle couche de tranches de génoise.
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Suite à cette opération, l'idéal est de protéger le dessus de votre gâteau afin de pouvoir légèrement l'écraser.
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14
Cette opération a pour but de bien tasser la crème entre chacune des couches de génoise.
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15
Placez au congélateur votre préparation pour quelques heures afin de la faire durcir.
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16
Munissez-vous maintenant d'un bol, versez-y le sucre glace puis, sans cesser de remuer, diluez à l'aide du jus de citron.
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N'hésitez pas à ajouter un peu de jus de citron jusqu'à avoir la consistance voulue pour votre glaçage.
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17
Dans une casserole, versez la gelée d'abricot accompagnée de quelques gouttes d'eau puis faites-la fondre à feu très doux.
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18
Renversez votre dessert dans un plat de service, recouvrez-le de gelée d'abricot et enfin, versez l'intégralité du glaçage.
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19
Puis lissez-le à l'aide d'une spatule en plastique.
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20
Pour finir, décorez de fruits confits votre préparation avant que la glaçage ne sèche afin de les fixer.
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Pour une Cassata sicilienne glacée encore plus gourmande, n'hésitez pas à la servir avec un peu de coulis de fruits rouges ou de crème chantilly.Vous pouvez décorer votre dessert de fruits rouges tels que des framboises ou cerises confites par exemple.
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21
Les variantes :N'hésitez pas à ajouter une pointe de fleur d'oranger à votre préparation lors de la préparation à base de Ricotta Galbani.Vous pouvez également décorer votre préparation de pistaches, noisettes ou amandes afin d'y apporter une touche de croquant.