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45 min

Gâteau Sicilien Cassata

Ingrédienti

6 pers

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  • 1

    Commencez par verser la Ricotta Galbani dans un saladier puis ajoutez-y un peu sucre en poudre.

  • 2

    Fouettez jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

  • 3

    Découpez ensuite vos fruits confits en petits dés et ajoutez-les à votre préparation accompagnés des pépites de chocolat noir.

  • 4

    Mélangez à nouveau.

  • 5

    Coupez maintenant votre génoise en fines tranches.

  • 6

    Disposez votre pâte d'amande sur une planche à découper ou directement votre plan de travail.

  • 7

    Puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à atteindre une épaisseur de 4 ou 5 mm.

  • 8

    Recouvrez un moule à gâteau à bords évasés de 26 cm de diamètre, ou un moule à cake, avec du papier sulfurisé.

  • 9

    Puis déposez-y les fines tranches de génoise sur le fond afin d'occuper toute sa surface.

  • 10

    Afin de recouvrir les parois, découpez dans la génoise restante ainsi que la pâte d'amandes et disposez-les tranches ainsi découpées tout autour du moule.

  • Essayez d'alterner les ingrédients afin de varier les couleurs.

  • 11

    Versez une très petite quantité de sirop de sucre sur votre génoise.

  • 12

    Puis recouvrez-la entièrement à l'aide de votre crème de Ricotta Galbani.

  • 13

    Lissez bien votre crème puis recouvrez d'une nouvelle couche de tranches de génoise.

  • Suite à cette opération, l'idéal est de protéger le dessus de votre gâteau afin de pouvoir légèrement l'écraser.

  • 14

    Cette opération a pour but de bien tasser la crème entre chacune des couches de génoise.

  • 15

    Placez au congélateur votre préparation pour quelques heures afin de la faire durcir.

  • 16

    Munissez-vous maintenant d'un bol, versez-y le sucre glace puis, sans cesser de remuer, diluez à l'aide du jus de citron.

  • N'hésitez pas à ajouter un peu de jus de citron jusqu'à avoir la consistance voulue pour votre glaçage.

  • 17

    Dans une casserole, versez la gelée d'abricot accompagnée de quelques gouttes d'eau puis faites-la fondre à feu très doux.

  • 18

    Renversez votre dessert dans un plat de service, recouvrez-le de gelée d'abricot et enfin, versez l'intégralité du glaçage.

  • 19

    Puis lissez-le à l'aide d'une spatule en plastique.

  • 20

    Pour finir, décorez de fruits confits votre préparation avant que la glaçage ne sèche afin de les fixer.

  • Pour une Cassata sicilienne glacée encore plus gourmande, n'hésitez pas à la servir avec un peu de coulis de fruits rouges ou de crème chantilly.Vous pouvez décorer votre dessert de fruits rouges tels que des framboises ou cerises confites par exemple.

  • 21

    Les variantes :N'hésitez pas à ajouter une pointe de fleur d'oranger à votre préparation lors de la préparation à base de Ricotta Galbani.Vous pouvez également décorer votre préparation de pistaches, noisettes ou amandes afin d'y apporter une touche de croquant.

Variantes

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