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Quelle est l’origine du parmesan ?

On retrouve la première mention écrite en latin du caseus parmensis dans un acte notarié établi à Gênes en 1254.

Dès le XIVe siècle, la Parmigiano Reggiano est exporté en Europe

Les moines cisterciens et bénédictins détiennent le monopole de la fabrication de ce fromage en forme de meules. Des meules qui attirent très vite la curiosité des marchands de l’époque. Des ports italiens, ouverts sur la Méditerranée, le fromage est exporté en Allemagne, dans les Flandres, en France où il devient un mets apprécié.
Le 7 août 1612, l’appellation de Parmigiano regiano est officialisée par le Duché de parme.

Au XXe siècle, la nécessité d’une protection

En 1901, le premier Consortium est mis en place afin de protéger le Parmiagiano Reggiano qui, quelques années après, est marqué d’un sceau. Dès 1928, le Consortium du Fromage Parmigiano Reggiano, auquel adhère la totalité des producteurs, prend la suite. Il existe encore aujourd’hui et assure la protection du label.

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