
Typiques d’une générosité à l’italienne, les antipasti s’accordent à merveille à la tendance actuelle du bien vivre et bien manger !
Nous avons sélectionnés pour vous quelques recettes gourmandes d’antipasti à la viande :
Rapide et simple, le Crostini mozzarella e prosciutto
Pour réaliser les crostinis :
- Faites griller des tranches de pain ou une baguette finement coupée, avant d’étaler des tranches de mozzarella classique d’égale épaisseur.
- Passez-les quelques minutes au four et une fois la mozzarella fondue,
Disposez de fines tranches de prosciutto sur chacune d’elle et servez aussitôt !
Pour marier ces deux saveurs complémentaires, optez pour les Mozzarellines.
- Posez une bille au centre de deux tranches de pancetta que vous aurez placées en croix
- Enroulez-les et faites-les griller à la poêle, dans un filet d’huile d’olive
- Une fois la pancetta bien croustillante, ajoutez un peu de vinaigre balsamique
- Laissez-le s’évaporer et présentez les bouchées déposées sur un lit de roquette, succès garanti.
L’avantage de cet antipasti, c’est de pouvoir préparer la base à l’avance et de réaliser la cuisson juste avant de servir.
- La farce sera réalisée à base de veau ou de boeuf, que vous aurez fait rissoler avec des petits pois et/ou des champignons.
- Une fois la sauce tomate ajoutée à la préparation, laissez épaissir, puis refroidir.
- Formez au creux de votre main une première couche de riz légèrement.
Conseil : passez un peu d’huile d’olive dans vos mains pour éviter que la préparation s’y colle.
- Placez une cuillère de la farce au milieu, ajoutez-y quelques morceaux de mozzarella, et rajoutez une couche de riz afin de former une boule fermée et compacte.
- Roulez la boule dans la farine, les oeufs battus puis la chapelure, et plongez-là dans une friture d’huile bouillante.
- Egouttez sur du papier absorbant, servez, et régalez-vous !
Plusieurs étapes pour les préparer :
- Cuisez vos asperges dans une eau bouillante salée, égouttez-les et passez les quelques minutes dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre deux noisettes de beurre.
- Ajoutez-y 60g de Grana Padano et laissez mijoter quelques instants, avant de réserver.
- Pendant ce temps, découpez des lanières de pâte feuilletée de la même taille que vos tranches de pancetta.
- Enroulez chaque asperge d’une tranche de pancetta, puis d’une lanière de pâte afin d’obtenir de petits roulés en tortillons.
- Enfournez sur une plaque de cuisson légèrement farinée 25 minutes à 200°.
Assaisonnez les roulés, servez accompagnés d’une salade ou d’une mousseline d’asperges, et bon appétit !
Rond en bouche comme sur l’assiette, le terme bocconcini signifie “petite bouchée”. Cette préparation peut s’effectuer à base de veau ou de volaille mais aussi de légumes.
- Coupez en lamelles pas trop épaisses votre aubergine.
- Posez sur chaque morceau une tranche de gorgonzola ou de mozzarella, au choix.
- Enroulez les tranches sur elles-mêmes et piquez-les d’un cure-dent pour les maintenir, avant de les faire revenir dans du beurre ou de l’huile, il faut que votre aubergine soit bien grillée !
Astuce : Taillez les filets assez petits pour qu’ils puissent ainsi être dégustés tels quels, en une bouchée !