
Plat typique de la cuisine italienne, le carpaccio de bœuf est une recette facile. Traditionnellement, il se cuisine avec de fines tranches de viande crue, assaisonnée d’une sauce composée d’huile d’olive, de jus de citron et de sel. Afin d’apporter une note gourmande et colorée, le plat est agrémenté de feuilles de basilic et de brisures de parmesan.
Tout comme les pizzas, le carpaccio peut se décliner en plusieurs recettes. Si le procédé reste identique, les ingrédients changent. Ainsi vous pouvez cuisiner votre carpaccio à base de viande, de poisson, de légumes ou de fruits. Nous vous avons réservé un aperçu de nos meilleures recettes.
Le Carpaccio Gourmand
Dans cette recette gourmande, les tranches de viande sont nappées d’une délicieuse sauce blanche au mascarpone. Pour la réaliser, il vous suffit de suivre les indications.
- Épluchez et hachez les oignons
- Ciselez de la marjolaine
- Mixez ces deux ingrédients avec l’onctueux mascarpone Galbani
- Salez, poivrez, ajoutez quelques câpres selon les goûts et dégustez
Le Carpaccio Revisité
Le carpaccio se réinvente avec cette recette tendre aux deux crèmes, qui dispose de la particularité de sublimer aussi bien la viande que le saumon ou les légumes notamment tomates et courgettes. Très facile à réaliser, seules quelques étapes suffisent :
- Montez la crème fraîche et la diviser en deux parts égales
- Mélangez la première avec le savoureux Gorgonzola Galbani et la deuxième avec un mélange moutarde et vinaigre balsamique
- Dressez vos assiettes en disposant vos tranches de carpaccio, de la salade de roquette et votre duo de crèmes
Cette recette peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une soupe ou de pommes de terre.
Le Carpaccio Sucré-Salé
Original, ce carpaccio se cuisine en éminçant des lamelles de poires, sur lesquelles vous disposez des quelques dès de gorgonzola. Vous ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive émulsionné au vinaigre balsamique. Pour un plat gorgé de soleil même en plein hiver, vous pouvez également ajouter quelques tranches de citron vert ou jaune.
Le Carpaccio Acidulé
Dernière recette, le carpaccio d’orange, cannelle et pignon permet d’offrir un dessert unique, frais et raffiné.
- Pelez et tranchez de fines lamelles d’orange
- Pressez le jus d’une orange, mélangez de la cannelle, des raisins secs et laissez macérer plusieurs heures
- Dressez les tranches d’oranges et arrosez-les avec la préparation
- Déposez un soupçon de mousse de crème de mascarpone Galbani. Onctueuse et fondante, elle émerveille les papilles.
- Saupoudrez de pignons
Enchantement garanti !