
Ne vous privez plus
Les pâtes sont un plat facile à préparer. En sauce, à la crème ou avec de la ricotta pour plus de légèreté, saupoudrées d’un peu de parmesan, elles sont aussi bien les alliées des familles que des grands sportifs. Pourtant, on entend souvent dire que consommées le soir, les pâtes font prendre du poids. Est-ce vrai ? Non et nous vous expliquons pourquoi.
Les pâtes font elles grossir ?
Qu’on se le dise, les pâtes ne font pas grossir et sont bonnes pour la santé donc n’ayez pas de crainte à votre régime et votre alimentation. Une portion de 200 grammes de pâtes ne représente que 230 Kcal. Tout comme pour le pain, le problème vient de l’accompagnement du plat. Il faut tout simplement éviter les matières grasses. Ainsi, manger des pâtes pendant le régime peut être parfaitement compatible avec vos objectifs de santé et de perte de poids. Si vous préparez une sauce au roquefort, un gratin plein de fromage ou encore une sauce au pesto, vos pâtes risquent rapidement de tripler leur valeur énergétique. À l’inverse, une sauce tomate simple ou de la ricotta permettront d’obtenir un plat gourmand et beaucoup moins lourd et équilibré. Donc les pâtes peuvent faire office d’une alimentation équilibrée.
Les pâtes, un allié contre la faim
Composés de glucides complexes, aussi nommés sucres lents, les pâtes font partie des plats complets qui permettent de ne plus avoir la sensation de faim. Il en va de même pour le riz par exemple, y compris celui utilisé pour le risotto. Les pâtes fournissent également de l’énergie sur le long terme, ce qui en fait un aliment de choix pour les sportifs avant leurs matchs ou leurs compétitions. De plus, manger des pâtes après le sport peut contribuer à la récupération musculaire grâce à leur richesse en glucides.
Les pâtes : des vrais féculents bons pour la santé
On a souvent tendance à diaboliser les féculents, pourtant les pâtes apportent bien plus que de l'énergie. En plus des glucides complexes, elles contiennent des vitamines du groupe B, indispensables au bon fonctionnement du système nerveux et à la production d'énergie. Ces nutriments sont particulièrement utiles pour les personnes actives, les enfants en pleine croissance et les sportifs. Bien intégrées dans l'alimentation, elles n'empêchent pas de dormir le soir et ne contribuent pas à la prise de poids, à condition de respecter les bonnes portions.
Bien cuire ses pâtes pour une meilleure digestion
Une astuce souvent partagée par le nutritionniste, c'est la cuisson al dente. Cela permet de réduire l'index glycémique des pâtes, c'est-à-dire leur impact sur le taux de sucre dans le sang. Plus une pâte est cuite, plus elle fait grimper rapidement la glycémie, ce qui entraîne une sécrétion plus importante d'insuline.
Avec une cuisson légère et ferme, la digestion est plus lente, donc la sensation de satiété augmente et le stockage des graisses diminue.
Quelles recettes de pâtes pour le soir ?
Après le repas du soir, le sommeil intervient relativement rapidement. Or, lorsque nous dormons, notre corps fonctionne au ralenti et stocke l’excédent de calories. C’est pourquoi nous vous recommandons de favoriser pour vos dîner, des recettes plus légères, comme des salades de pâtes végétariennes ou au jambon, des pâtes à base de tomate, de ricotta, ou de champignons comme dans la recette de pâtes forestières aux cèpes, ricotta et thym. Ces recettes faciles peuvent être préparées et consommées dans la journée et peuvent vous faire aussi gagner du temps.
Nos astuces pour alléger votre assiette
Pour éviter d'alourdir votre repas du soir, il est plutôt conseillé de miser sur des sauces légères. On évitera les sauces à base de crème pour préférer celles à base de légumes. Mangez vos pâtes avec des légumes cuits ou encore de la Ricotta pour ajouter du gourmand avec légèreté. Ces variantes permettent de réduire les calories sans faire de compromis sur le goût. Manger plus léger donne moins l'effet d'un ventre lourd et remplit. Comme nous le répétons, tout est question de proportion.
Le choix des pâtes, une piste pour une meilleure digestion le soir
Si les pâtes sont en général très bien tolérées elles peuvent néanmoins être encore plus digestes selon les farines utilisées pour leur fabrication. Ainsi, des pâtes complètes, riches en fibres, peuvent être un excellent choix pour un repas du soir. Elles seront plus faciles à digérer et leur cuisson plus longue les rendront également moins caloriques et excellentes pour la santé. Contrôler les calories dans les pâtes devient ainsi plus simple tout en préservant leur goût.
Aussi, vous pouvez opter pour les pâtes de légumineuses (comme celles aux lentilles corail ou aux pois chiches), elles sont riches en protéines végétales et idéales pour être rassasié.
Les pâtes aux légumes colorés comme les spaghettis de courgette permettent d'ajouter des micronutriments à votre repas.
Pour les plus sensibles, les pâtes au maïs ou de riz permettent d'éviter le gluten le soir et d'avoir une meilleure digestion pendant la nuit.
Vous l’aurez compris, il n’y a aucun problème à manger des pâtes le soir. Attention cependant à miser sur la légèreté pour un repas plus digeste et moins calorique. Pour trouver des idées en cuisine, consultez nos recettes de pâtes. Vous pouvez également contacter des professionnels de la nutrition.