
Surveillez la cuisson
Comment faire des pâtes au saumon ?
Vous avez envie de régaler votre tribu (amis, famille, collègues…) avec une spécialité italienne facile à concocter et savoureuse ? Découvrez nos astuces et nos recettes pour concocter de délicieuses pâtes au saumon (cannelloni, farfalle, taglioni…).
Surveillez la cuisson
Plat facile à cuisiner et familial, les pâtes au saumon font partie de ces recettes gourmandes qui méritent une place de choix dans votre carnet de recettes. D’autant qu’elles ne demandent que très peu de temps pour la préparation et constituent un plat complet et délicieux qui ravira tout le monde.
Les pâtes au saumon peuvent se préparer avec différentes variétés de pâtes, fraîches ou sèches, tagliatelles, pennes, macaroni, fellucini, spaghetti…de même, on peut utiliser des tranches de saumon fumé ou des pavés de saumon frais.
La recette pas-à-pas pour 4 personnes
- Portez à ébullition un litre d’eau salée et plongez-y entre 300 et 500 grammes de pâtes suivant l’appétit des convives.
- Faites cuire suivant le temps de cuisson indiqué puis égouttez les pâtes.
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre dans une cuillère à soupe d’huile puis y faire revenir un oignon émincé.
- Ajoutez 200 ml de crème fraîche (allégée si vous voulez un plat moins riche) puis 4 tranches de saumon fumé et un peu de ciboulette, d’estragon, de persil ou d’aneth hachés.
Astuce : Si vous utilisez des pavés de saumon frais, procédez de la même façon après avoir coupé le saumon en dés.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le saumon se détache légèrement. Puis salez avec modération et poivrez.
- Nappez ensuite les pâtes chaudes de la crème au saumon. Pour plus de gourmandise, saupoudrez du parmesan râpé sur le plat.
Les petits plus de la recette
En suivant ces étapes simples, vous réalisez des pâtes au saumon 100 % italiennes et 100 % gourmandes !
Variante :
Sur le même principe, vous pouvez préparer :
– des pâtes ricotta crémeuses au saumon fumé et à la ciboulette. Il vous suffit alors de remplacer la crème fraîche par la ricotta ;
– des farfalle au saumon : vous utilisez dans cette recette de la mozzarella, un autre fromage typiquement italien.
– des pâtes au saumon sans gluten : utilisez des pâtes de riz, de maïs ou de lentilles. Vous en trouvez facilement en magasin et elles se marient très bien avec les sauces crémeuses.
– des pâtes plus légères : pour le soir, remplacez la crème classique par de la crème végétale. Si vous utilisez du beurre, remplacez-le par un filet d'huile d'olive. Vous obtiendrez un plat tout aussi onctueux, mais plus digeste.
– des pâtes au saumon, mais végétariennes. Vous avez bien lu, c'est possible. On ne vous parle pas de pâtes à la crème toutes simples, mais d'une recette à base de "faux-mon".
Recette de pâtes au "faux-mon" à la crème :
Pour le "faux-mon" :
- 3 carottes
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé (ou fumée liquide)
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 pincée d'aneth séché (facultatif)
- Sel
- Poivre
Épluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles avec l'économe. Faites-les cuire à la vapeur environ 5 à 7 minutes pour qu'elles soient bien tendres. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les carottes encore tièdes et mélangez délicatement. Couvrez et laissez mariner au frais pendant au moins 2 heures.
Pendant ce temps, faites cuire 350 g de pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les en réservant une louche d'eau de cuisson de côté. Dans une poêle, faites revenir un oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajoutez le "faux-mon". Laissez chauffer pendant 2 minutes. Incorporez 200 ml de crème (fraîche, allégée ou végétale), un filet de jus de citron et l'eau des pâtes pour détendre la sauce si besoin. Ajoutez une poignée de Parmesan, puis les pâtes. Mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette.
Les petits plus de la recette
Ajoutez du citron à votre sauce pour une recette encore plus riche en saveurs. Il suffit de faire revenir 5 à 10 minutes les dés de saumon ou de "faux-mon dans une noix de beurre à la poêle. Déglacez ensuite avec deux cuillères à soupe de jus de citron, ajoutez une demi-cuillère à soupe de moutarde et 20 cl de crème liquide. Faites chauffer doucement, salez et poivrez puis remettez le saumon.
Remplacez la crème par du mascarpone, pour une variante gourmande, que vous ferez fondre à la poêle avant d’ajouter un peu d’ail, de l’échalote et les dés de saumon déjà colorés dans un peu de beurre. Faites cuire 5 minutes à feu doux, ajoutez un peu de basilic et éventuellement un peu de gorgonzola
Vous cherchez une recette étonnante et gourmande ? Préparez des taglioni au saumon et au mascarpone. Les taglioni ou tagliatelles sont des pâtes longues qui se marient particulièrement bien aux sauces crémeuses.
Les pâtes au saumon peuvent également se gratiner au four, préalablement chauffé, pendant 20 minutes. Rajoutez du fromage râpé, type parmesan ou gruyère pour plus de goût. Laissez-vous tenter par exemple par des cannelloni au saumon ! Cette recette, simple à préparer, peut se faire avec du poisson frais ou fumé.
L’astuce Miamissimo : cuisez dans de l’eau bouillante salée vos cannelloni un par un avant de les farcir. Pensez aussi à bien mélanger les ingrédients (oeufs, saumon et parmesan entre autres) pour que la préparation soit homogène dans les pâtes.
Pour alléger la recette, on peut se passer de crème. Il faudra dès lors ajouter une cuillère à soupe d’une bonne huile d’olive, quelques graines de sésame, de la ciboulette et de l’aneth.
Des idées pour des plats complets
Appuyez-vous sur nos recettes intégrant des légumes pour proposer des plats équilibrés et gourmands. Le saumon est un mets qui s’accorde avec de nombreux légumes. Les asperges, le brocoli, le poireau ou encore les pommes de terre en font partie.
Et si vous essayiez des lasagnes aux deux saumons, ricotta et épinards pour épater vos convives ? Rien de plus simple. Nous vous conseillons de précuire vos pâtes à lasagnes et d’alterner les couches épinards/saumons pour un résultat impeccable. La ricotta a l’avantage d’être un fromage léger et peu calorique. Profitez-en pour vous faire plaisir.
Nous vous conseillons également les lasagnes Ricotta, ravioles, saumon et courgettes. Une recette délicieuse où les ravioles remplacent les pâtes à lasagnes et où la Ricotta reveille la saveur de la courgette. Succès garanti auprès de votre famille ou de vos convives !
Selon les saisons et vos envies, vous pouvez varier les légumes. Vous pouvez par exemple intégrer dans cette recette de lasagnes une fondue de poireaux ou des champignons de Paris émincés.
L’astuce Miamissimo :
Pensez à agrémenter et à assaisonner votre préparation pour renforcer le goût de vos plats. De l’ail, un oignon, du basilic… apportent des saveurs complémentaires, toujours appréciées. N’oubliez pas le sel et le poivre juste avant de servir et vos pâtes au saumon auront un grand succès !
L’un de vos enfants ou de vos amis n’aime pas vraiment le saumon ? Remplacez-le facilement par du jambon ou du "faux-mon" et réalisez les mêmes recettes.